Найти в Дзене
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Можно ли научить человека думать? Я думаю, что нельзя

В этом году из-за пандемии коронавируса сроки сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) передвинули на две недели. Планировалось начать экзамены 25-го мая, но теперь они начнутся 8-го июня. Но появилось сообщение, что, возможно, экзамены будут перенесены и еще на более поздний срок. Прочитал я несколько сообщений, касающихся ЕГЭ, а потом как-то незаметно перешел к чтению статей о реформе образования в России. Эти статьи мне услужливо выбрал и предложил мой браузер. Вот до чего цифровые технологии дошли – умная машина видит, чем ты интересуешься, и тут же предлагает тебе информацию по интересующей тебя теме. А когда-то, еще совсем недавно, это было фантастикой.

Прочитал я несколько статей о реформе образования и обратил внимание на одну мысль, которую высказывают авторы статей. Надо сказать, что статьи в основном критические. Многим почему-то реформа образования в том виде, в каком она проводится, категорически не нравится. Претензий к реформе много. Я не являюсь специалистом в сфере образования, поэтому ничего по поводу критических замечаний сказать не могу. Но вот с утверждением о том, что советское образование учило людей думать, а современное российское образование со своим ЕГЭ просто натаскивает учеников на прохождение стандартных тестов, согласиться никак не могу.

Но я вообще-то не о тестах, не об ЕГЭ, не об образовании, а о том, можно или нет научить человека думать. Сразу заявляю, что научить человека думать нельзя. И это мое твердое убеждение. Человека многому можно научить. Но научить думать, повторяю и настаиваю на этом, - нельзя! Вот так вот даже. С восклицательным знаком. Утверждаю, повысив голос. Человека можно научить писать. Можно научить читать. Можно научить считать. И школа этому учит. А потом, когда ученик научился читать, писать и считать, ему дают знания. А наряду со знаниями учат решать какие-то стандартные задачи. А учить решать стандартные задачи – это тоже, вообще-то, давать знания. Образование, или, иначе говоря, просвещение, - это обогащение человека знаниями. И это надо делать. Надо обогащать человека знаниями, просвещать его, то есть давать объективные знания об окружающем мире.

Образовывать человека – это значит формировать человека. Заглянем в словарь и посмотрим, что означает слово «образование». Вот одно из значений этого слова: «Образование – это структура знаний, умений и навыков человека, полученных в результате обучения и практической деятельности». Вот это значение нам и надо. Если человек образованный, то у него есть знания, умения и навыки. И получил он все это в процессе обучения. Вот две крайности. Один человек ничему серьезно не учился, знаний у него мало и они поверхностные. Умений и навыков особых тоже нет. То есть перед нами необразованный человек. А вот другой человек. Учился он серьезно и усердно. У него много знаний. И знания у него фундаментальные. Он обладает многими навыками и умениями. Он и слесарь, он и токарь, и каменщик, и сварщик. Но он еще и музыкант, и художник, и инженер. Это две крайности. И если личности первого типа встречаются довольно часто, то личностей второго типа практически нет. А если есть, то это единичные, так сказать, экземпляры, вызывающие удивление и восхищение. А еще вызывающие вопрос: а зачем человеку столько знаний и умений? Для чего он копит знания и умения? Ради спортивного интереса?

Но я что-то отвлекся от своей основной мысли. А мысль моя такая, что научить человека думать нельзя. Ну невозможно это сделать! И советское образование тоже этого не делало. И никакое другое образование, ни в какой стране и в никакое время тоже этого не делало и не могло делать. Способность думать дается нам от рождения, дается природой. Мы все думаем. Но выводы из своих дум делаем порой совершенно противоположные. Почему так происходит – это интересный вопрос, и над этим можно подумать. Если есть какие-то думы по этому поводу, высказывайте их, пожалуйста, в комментариях.

Если кто-то будет мне возражать, утверждать, что человека можно и нужно учить думать, то пусть он приведет наглядный пример того, как какого-то человека, который не умел думать, научили думать. Вот не умел человек думать, а после прохождения какого-то курса научился этому, приобрел такую способность. Как человек, который не умел читать, а после обучения научился читать. Вот такой пример нужен. Есть у кого-то такой пример? Нет ни у кого такого примера. Но при этом многие призывают учить людей думать, как это якобы делала советская система образования. В общем, давайте примеры, если все же у кого-то они есть. Обсудим, проанализируем, поспорим. И подумаем!

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.

Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.