Доброго времени суток. В этой статье хотел бы поподробнее разобраться, как подбирать стабилизатор, да и в каких случаях он нужен.
Честно говоря, по моему опыту, если у вас новое жилье, на которое выделена своя трансформаторная подстанция – стабилизатор, это пустая трата времени и денег. Подстанция на дом зачастую дает довольно стабильное напряжение. Да и поставить его нужно куда-то в квартире, а занимает он не очень мало места. Также если у Вас делали грамотные монтажники, можно сэкономить на мощности стабилизатора, поставить его только на освещение, к примеру, если опять же есть такая возможность.
Проблема со стабилизаторами напряжения, самая главная заключается в том, что они существуют разной мощности. Конечно, если вы будете ставить данное устройство, на защиту всего вашего оборудования, а его по приблизительным подсчетам на 10Квт в практически любой квартире, то и цена на него будет колебаться от 15 до 40 000 руб. Потом не забывайте о габаритах, места занимать он будет как полноценная обувная полка. Если же вы изначально предусмотрели группы, которые будете защищать с помощью стабилизатора – то и цена за устройство и его габариты будут незначительны.
Как подобрать стабилизатор напряжения? Вопрос довольно щепетильный. Вообще я советую брать устройства такого типа(стабилизатор,генератор, солнечные батареи и пр) с небольшим запасом. Почему? Да по той простой причине, что если Вы не учтете ваше конечное потребление, то устройство будет либо перегорать(если не качественный бренд), либо постоянно отключаться в режим Bypass(обход стабилизатора). Для этого вам нужно примерно подсчитать потребление ваших приборов в доме, учесть какие вы часто включаете одновременно, суммировать их мощность. Зачастую, повторюсь, в квартирах не превышает 10Квт. Далее выбираем стабилизатор на 12Ква.(Ква и Квт это не одни и те же показатели). Кстати неплохо себя зарекомендовала фирма РЕСАНТА.
Если статья была полезно ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Пишите комментарии.
Читайте также: 3 ключевых ошибки при подключении заземления.