16 апреля. Я добралась до первой проектной работы
Дневниковые записи о том, как проходит обучение "ржавой крысы" (то бишь меня - не молодой, и имеющей гуманитарную профессию, подробнее в предисловии) на курсах "Веб-программирование" Яндекс.Практикума.
Начну с покаяния. Сама себе обещала, каждый день своего обучения буду заканчивать отчетной записью. Но вчера в ночи, вместо отчета о пройденном пути, общалась в фейсбук-чате. Зато сейчас я завершила теоретическую часть и добралась до проектной работы. Так что отчитываюсь разом за полтора дня.
Вчера я героически преодолела две главы -Позиционирование элементов и Структура файлов - и уже поздним вечером приступила к главе Git для самых маленьких.
Первое впечатление "Ужас! Кошмар!". Какое-то окошко, какая-то командная строка, ты в нее забиваешь какие-то непонятные абракадабры, и она тебе высыпает кучу еще менее понятных буковок. Тем не менее, Гит я установила, методом попугая все команды из урока в нем провернула, результат, как ни странно, получила. И, что еще более странно, почему-то даже часть команд (как показало возвращение в Гит с утра) даже умудрилась запомнить. В общем не так страшен Гит, как его малюют :) А когда добралась уже до GitHub, там зарегилась, удаленный репозиторий сделала, удачно запушилась... Ощутила себя просто ВАУ.
До финишной ленточки с названием "Проектная работа № 1" оставалось уже совсем чуть-чуть, но, посмотрев на часы, решила уже последний рывок отложить на следующий день. Только занесла руку (точнее курсор мышки) над Яндекс.Дзеном, чтобы отчитаться за день, и тут в Фейсбуке постучался давний шведский знакомый, решивший узнать жива ли я в коронавирусной России.
Как и полагается по нынешним временам, мы обменялись новостями о карантинах, здоровье, статистике заболевших, после чего перешли к теме, кто чем сейчас занимается-развлекается.
Я, распираемая ГИТ-гордостью, тут же похвасталась: "Я тут на карантине начала изучать программирование"... И фоточку приложила кода с монитора компьютера.
Шведский знакомый поизучал фотографию, честно признался, что вообще не понимает, что это такое, и осторожно поинтересовался, зачем я сие начала изучать.
Так как общаемся мы на помеси английского со шведским, то формулировать ответ на это "Зачем" (который в целом и мне до конца не ясен) я даже пытаться не стала. Отшутившись: "I am crazy".
"Ну, это я знаю". - ответствовал мой знакомый без смайликов, кажется, полностью удовлетворившись таким объяснением.
Мдя...
Еще один "прикол" вчерашнего дня, это развлечение с задание к теме "Относительные пути к файлам". До истерики над ним билась. Самое обидное, что в теории все понятно. Уверена, что все делаю правильно. Нет, тренажер пишет, что задание не выполнено. Подсказка не помогает, так как именно то, что в ней написано, я и делаю (подсказки в тренажере зачастую не дают ответа как такового (в смысле написанного правильного кода), а дают объяснение что делать по шагам).
В общем билась час. Испробовала все возможные варианты, включая те, которые по логике использовать не надо. Обрыла интернет, 10 раз перечитала теорию и подсказку. В конце концов смирилась с необходимостью запрашивать помощь, написала в Слаке и пошла горестно пить чай (потому как застряла на ерунде полной, наставник ответит скорее всего завтра, так как время уже позднее, а значит идти дальше по теории сегодня я не смогу, потеряю время (при невыполненном задании тренажер дальше не пускает)). И вот, пью я чай, печалюсь, и вдруг... Осеняет даже не мысль, а так... смутное подозрение.
Несусь обратно к компьютеру. Мать твою за ногу, все я делала правильно, все пути у меня были правильные, логику этих относительных путей я понимаю правильно. Я просто напросто первым прописала путь к style.css., а вторым к normalize.css . Пути то правильные, очередность неверная (а про очередность речь шла где-то в предыдущей теории, в самом задании она хитро не упоминалась, зараза). В общем, normalize обнуляет настройки стилей браузеров, а style задает уже настройки сайта, написанные условно мной. Если, как я, переставить их местами, то получится, что я сперва задаю настройки сайта, а потом все обнуляю. Понятное дело, что тренажер отказывался такое решение принять, но при этом ни намека не дал в чем проблема, и я билась над "путями", а то, что изначально не в правильном порядке прописала, конечно, не замечала. В общем разобралась, и думаю на всю жизнь запомнила.
Сегодня добралась до конца Гит (который гордо звучит:)). И, наконец, увидела, что же ждет меня в Проектной работе № 1. Как бы мне теперь это развидеть :)
Делаем одностраничный сайт, причем то, что уже видели в ходе обучения. Про "Научиться учиться". По логике, и кодить учишься, и мудрые советы заодно заново читаешь :)
Бриф на 15 страницах. Хотя, конечно, в данном случае, чем ни больше страниц в брифе, тем лучше. Я пока его бегло посмотрела, но вроде там максимально подробно все, что только можно, понаписано. Отступы, блоки, подсказки, чем именно решать задачи. Но все равно СТРАШНО аж жуть. И за что первое хвататься? Я схватилась за Яндекс.Дзен и давай в него строчить, лишь бы не приступать к Проектной работе.
Вечером еще ждет вебинар... Это тоже даст повод не пытаться делать проект. Мне вообще начинает казаться, что я все это затеяла с целью перейти от "О, страшный вирус, как бы не заболеть" к "О, прекрасный вирус, давай заболеем, чтобы все это не делать".
Шучу, но в каждой шутке лишь доля шутки :)