Приветствую вас! Это продолжение моего блога, где "учу" людей писать стихи. В прошлой статье я рассказал вам о структуре, форме и основе любого стиха. На этот раз речь пойдёт о второй неотъемлемой части поэзии, красоте языка, эмоция и о средствах художественной выразительности.
Русский язык красотою, изобилием, важностью и разнообразными родами мер в стихотворстве, каких нет в других, превосходит многие европейские языки, а потому и сожалительно, что россияне, пренебрегая столь сильный и выразительный язык, ревностно домогаются говорить или писать несовершенно, языком весьма низким для твердости нашего духа и обильный чувствований сердца. До какого бы цветущего состояния довели россияне свою литературу, если бы познали цену языка своего! — Екатерина Романовна Дашкова, "Императрица Всероссийская"
Средства выразительности придают стихам красочность, усиливают их эмоциональное воздействие, красоту и приятность звучания. Их существует великое множество, но на данном этапе мы разберём 5 самых распространённых:
- Эпитет - сильное определение (прилагательное, причастие...), которое придаёт словосочетанию большую выразительность и выделяющее его на фоне остальных.
Сиротливое ветрило Ищет дом в дали морской.
(на этот раз все примеры будут приведены из моих произведений)
- Сравнение - сопоставление чего-то с чем-то, чаще всего это сопоставление свойств, сходств, отличий, преимуществ, недостатков и т.д. В поэзии употребляется, для выделение одного из сравниваемых понятий.
Твоя бумага, как клинок,
Покрытый гравировкой рифм.
И твои руки, как станок,
Что зачарован сотней нимф.
- Олицетворение - оживление неживого (неодушевлённых предметов). Обеспечивает образность речи или выделяет тот или иной предмет, давая ему человеческий образ и свойства.
Пусть кровь молчит,
Но знает (кровь) много.
- Метафора - употребление в слово в его неосновном (переносном) значение. Используется для выделения определённой фразы, усиления значения, оттенения чего-либо и т.д. Также может использоваться, как скрытое сравнение.
Живу лишь прерывистым стуком,
Облезлых костяшек о тень.
- Аллегория - иносказание, изображающие понятия или явления через конкретный образ. Это один из моих самых любимых средств художественной выразительности. Используется для маскировки истинного смысла или для того, чтобы в своём произведение изобразить какое-то понятие, событие, явление... в другом ключе, зачастую представив его в виде другого образа
Возьмёт меня грубо солдат,
Заключит в оковы мне руки.
А может весь мир постулат,
Где ждут нас лишь горе, да муки?
Теперь, когда мы разобрались с СХВ и познакомились с пятью ярчайшими их примерами, то можем сделать вывод, что у всех у них одна роль - украсить наше произведение, либо выделить определённый момент.
Что касается эстетики в стихах, то она выражается в использование красивых и умных слов. Стихотворение построенное на метафорах, неологизмах, историзмах, архаизмах, да и просто красивых словах, зачастую приятнее читать, но в тоже время (для некоторых людей) сложно.
Теперь о интеграции всего вышесказанного в ваше "детище". Есть огромное количество способов, как это сделать, но я приведу 3 наиболее очевидных :
- Придумывать и вводить в момент самого написание;
- Продумать это перед самим написанием и составить схему;
- Написать стихотворение без них, а потом в местах, где получается вставить (подходящих по смыслу, структуре, ритму...)
Тут всё зависит исключительно от вас и вашей фантазии. Советую на начальном этапе особо не усердствовать с этим, но и не забывать про существование всего вышеперечисленного тоже не стоит. Лучше всего понемногу (чтобы не было каши) и в нужных местах.
Эмоциональный окрас и атмосфера в стихах позволяют передать автору свои чувства и эмоции в момент написание его творения. Они создаются по средствам тех же СХВ и самого настроения и тем в стихотворение.
Тема одиночества - грустный, меланхоличный монолог автора, в котором он рассказывает, как же сложно ему живётся, нет никого рядом и никто его не понимает.
Тема свободы - яркий, бодрый, полный контраста монолог автора, где он уже рассказывает, как ему хорошо, когда он свободен, больше никому и ничему обязан и всё в этом духе.
Подведём итог:
Сегодня мы познакомились с понятием, без которой стихи потеряли бы свою изюминку - эстетика в них. Без неё, без средств художественной выразительности, без эмоций вложенных в стихи, без атмосферы и всего прочего стихи бы были занудной, серой и однообразной массой структурированных и рифмованных слов. Разве это стихи? В следующей статье мы перейдём непосредственно к созданию стиха. Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую ознакомиться с этой и предыдущей статьёй, так без знания той информации, которую они содержат вы не сможете понять что к чему.
Ну а на этом всё) Спасибо за внимание!
Искусство — это самая выразительная из всех известных форм индивидуализма. — Оскар Уайльд ирландский поэт, драматург, писатель, эссеист