Животные всегда занимали в моей жизни особое место, сначала меня нянчил кот, появившийся в семье за год до моего рождения, потом нянчила я его, расценивая как свою самую ценную игрушку. Однако, на восемнадцатом году моей жизни дом опустел, заставив меня немало погоревать и вновь задуматься о зведении питомца. Мысли мои на этот раз больше занимали "преданные друзья человека", но мама была против, она не готова была к новому животному, и мне пришлось оставить эту идею, пока я не начала жить одна. Тогда все изменилось - свои собственные стены, взрослая жизнь, рабочие будни и возвращение каждый день в пустую квартиру, так и пронизанную одиночеством.
Помню, как тогда думала о собаке. Думала о том, как же это круто иметь такого друга, как приятно с ним играть и бегать, как он радостно встречает тебя дома, как виляет хвостом и звонко гавкает. Я на самом деле всегда хотела собаку, но долго не могла себе в этом признаться, всё-таки с котом почти всю свою жизнь прожила.
И вот я, наконец, решила сделать первый шаг, посоветоваться с подругой-собачницей, ведь были у меня сомнения ввиду моих постоянных разъездов, дел и всего прочего. Рекомендацию тогда получила на ПКС (пункт кратковременного содержания, приют по сути) съездить, с собаками погулять.
Ну я выбрала время, помню был дикий холод, собралась, съездила, погуляла с двумя собачками, так порадовалась. Спросила можно ли забрать будет собаку, а мне говорят "Вам 19, отдадим только если с родителями приедете". А папа то мой собак ненавидит, так что на этот случай рассчитывать не приходилось. Его укусили однажды собаки бродячие, и пришлось ежедневно проставлять уколы против бешенства больше месяца.
Решила, что видимо не судьба, написала подруге, мол на ПКС съездила, с собаками погуляла, решила собаку всё-таки взять, а ничего не вышло. Я тогда еще долго планировала, когда же момент подходящий выбрать - брать я хотела собаку взрослую уже, приученную к выгулу и прочему, однако и в таком варианте первое время требовалось много времени уделять питомцу, чтобы он мог привыкнуть и адаптироваться.
Я же таким не располагала, училась в тот момент на очном, и еще работала на пол ставки, итого - уходила из дома в 7 утра и возвращалась к 21 вечера в лучшем случае. Подумала-подумала, и решила, что лучше тогда собаку все же буду брать ближе к Новому году, чтобы каникулы провести дома вместе и приучить ко всему.
Представьте, какого было мое удивление, когда в ответ я получила: "Забирай моего!!!"
Я сначала вообще ничего не поняла, а потом оказалось, что у нее на передержке щенок уже три недели, под гаражами на Калиновке подобранный. Я, конечно, опешила. Собаку вроде хотелось, но не вот так вот же сразу, я только решила, что ближе к праздникам снова займусь этим вопросом и отпустила ситуацию. А Маша говорит, приезжай хоть познакомиться) А что мне терять? Я согласилась.
Рассказала родственникам, что поеду с щенком познакомиться, а они все в один голос меня как давай отговаривать: "да зачем тебе это надо, да это же такой геморрой, да как тыбудешь со своим графиком за собакой ухаживать, да как же путешествовать, ни с кем ведь не оставишь?" Я все слушала, слушала, пыталась возражать сначаа, а потом психанула, и на следующий день поехала и забрала собаку.
Конечно, полностью безрассудным мой поступок не был, я все же прекрасно понимала всю ответственность, которую он за собой нес, хотя может и не до конца в тот момент. Но я сделала этот выбор, и так в моей жизни появилось хвостатое рыжее чудо, ближе которого у меня сейчас никого нет. Знакомьтесь, Марсик, щенок 3,5 месяца в свой первый день дома.
Погорячилась? Нет. Ни капельки.
Иногда я, наоборот, думаю, что если бы не поступила так тогда, то может и не решилась бы потом вовсе. У меня действительно далеко не самый подходящий ритм жизни для содержания питомца - дома бываю редко, причем как в будние дни из-за учебы / работы, так и в выходные / каникулы - при первой же возможности сваливаю из города, много путешествую и витаю невесть где. Каждые школьные каникулы я уезжаю работать в детский лагерь на 1 неделю минимум, а то и на пару месяцев.
Какая тут вообще собака, спросите вы?
А ответ прост: все можно решить, было бы желание. У меня оно было.
Первый месяц я вставала в 5-6 утра, чтобы погулять с щеночком, потом специально приезжала вместо обеда домой между учебой и работой, проведать и выгулять снова, а после работы брала вкусняшки и приучала ходить рядом, сидеть и выполнять стандартные команды. К выгулу, конечно, приучить было сложнее всего, ведь гулять каждые 3-4 часа я не могла.
Сначала было очень тяжело, и морально, и физически, были и бессонные ночи, и ободранные обои, и погрызенные сапоги, так в корридоре появился большой коврик на месте дыры в линолиуме, а в гостиной декоративный камин, прикрывающий отсутствие обоев.
Через месяц меня еще и угораздило загреметь в больницу на 1,5 недели. Спасибо Маше, что выручила тогда, ведь действительно мне оставить собаку тогда было некому, семья так и не разделяла моего решения. И первый свой Новый год Марсик отметил без меня.
После такой разлуки почти все пришлось начинать сначала, но времени у меня уже было побольше, пока сидела на больничном. Постепенно ко всему привыкли, оставалась только одна проблема - уехать я никуда не могла, а шило в попе постепенно уже начинало зудеть. Я долго сидеть на одном месте не могу.
Конечно, такой образ жизни расстраивает меня до сих пор, потому что часто приходится расставаться с моим хвостатым другом, ведь до сих пор нет возможности брать его всюду с собой, хотя я делаю огромные успехи - приноровилась брать его с собой на работу в лагерь, переезжая на трех электричках (Почему я так люблю путешествовать на электричках?) и размещая его на привязи рядом с нашим домиком, опробовала маленькое путешествие до соседнего города, переночевав с ним в хостеле и купила специальный автогамак для путешествий на машине. Однако, правила провоза собак в поездах, самолетах, варианты размещения в гостиницах вовсе не внушают желания - ты либо душу продай, либо золотые горы сверни.
В разное время по вынужденным обстоятельствам обставляла его и в гостиницах для собак, и у догситтеров, но эти варианты меня до конца не устраивали, поэтому прибегала к ним лишь в крайнем случае. А хороший вариант нашелся со временем - подружила Марса со своей подругой-биологом, которая также обожает животных, и стала упрашивать ее пожить с ним в квартире моей, пока я в отъезде. Марса он тоже устраивал)
Счастью моему не было придела, что нашла замечательных друзей, которые и с псом моим подружились, и приглядывать за ним готовы, пока хозяйка его неугомонная опять куда-то сваливает. Да и он привык. В последнее время уже стала собирать чемодан, а пес спокойно дрыхнет на диване, даже не обращает внимания, как раньше, что я собираюсь куда-то. Раньше как увидит горы вещей и чемодан, начинает ходить вокруг меня, поскуливать, взгляд самый жалобный прежалобный сделает, а потом пойдет у двери ляжет, мол я тебя не выпущу.
На этом, правда, приключения наши не закончилось, ведь однажды кгораздило меня не на недельку, не на две уехать, а на 8 месяцев, да еще и в другую страну (Как я оказалась в Израиле на 20 дней и 8 месяцев), и это одно из самых тяжелых решений, которое я когда-либо принимала в своей жизни, потому что собаку я не могла взять с собой ни при каких условиях.
Так уже 3 месяца я не видела свое чудо, и каждый день переживаю по этому поводу, особено живя рядом с Тель-Авивом, где собаки на каждом шагу (С собакой в бар, ТЦ и на работу: Тель-Авив - рай для питомцев). Как дела у собаки? У него все отлично, живет с друзьями в нашей квартире, кушает и гуляет, ездит в деревню на выходные и играет с другими собаками (ну так было до коронавируса). Стоила ли моя поездка того? Наверное, да. Это уже не так важно, ведь она подходит к концу, и совсем скоро мы снова будем вместе. И так надолго мы больше не будем разлучаться, я этого не допущу.
Кстати, со временем и семья стала проще относиться к моему пополнению. Конечно, никто по-прежнему добровольно не предложит даже подержать собаку у магазина, но бабушка спросит, как у него дела, и может даже свяжет подстилку или сошьет комбинезон.
Заботиться о питомце - это огромный труд и ответственность, это не для каждого. Но как Маша мне в первый раз сказала, когда я только посоветоваться написала: "Я без него себя уже не представляю."
Читайте также:
Две искательницы путешествий в Ярославле, Ростове и Костроме
Как я прогулялась по набережной Амстердама, не покидая Россию
Фестиваль воздухоплавания на Урале - настоящая сказка для детей и взрослых