Найти тему

Иногда слишком мало и слишком поздно может стать причиной самоубийства.

Королевские слуги.

Месье де Ватель, шеф-повар принца де Конде в XVII веке, славился непревзойденным умением готовить торжественные угощения и сервировать стол. Однажды в 1671 году Конде объявил ему, что настаёт величайший момент в их жизни. Через неделю у принца в имении Шантийн изволить отобедать сам Король-Солнце Людовик XIV. Он прибудет с многочисленной свитой, так что это должен быть, что называется, пир на весь мир, который надолго запомнится всей Франции. Ватель почёл за честь взяться за такую сложную задачу. Однако дело с самого начало не заладилось.

Принц де Конде.
Принц де Конде.

Гостей прибыло намного больше, чем ожидали, и все порции жаркого, кроме королевской, пришлось урезать. Никто ничего не заметил, но повар, считавший себя непогрешимым мастером банкетов, занервничал. Ночь перед грандиозным торжеством, которое должно было стать вершиной его карьеры, он промучился бессонницей и к утру был на грани нервного срыва. Всё у Вателя валилось из рук, любая мелочь его раздражала, целый день он метался по кладовым, кухням и обеденным залам, крича на своих подчинённых. И вот в такой обстановке ему сообщили новость, которая подкосила бы и менее ответственного шеф-повара. Поставщик привёз слишком мало омаров, являвшихся основой королевского соуса, - не хватало двух огромных корзин. Это была катастрофа. Вателю и в голову не приходило сделать соус пожиже, заменив дефицитных омаров чем-нибудь более доступным, - никто бы всё равно не заметил отступления от его оригинального рецепта. Шеф-повар сказал своим помощникам: "Такого бесчестия мне не пережить", потом удалился в свою спальню и закололся кинжалом. По иронии судьбы не прошло и часа, как на кухню доставили дополнительную партию омаров.

Пир французского короля Людовика XIV.
Пир французского короля Людовика XIV.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц