Найти тему
ГТРК "Владимир"

Четвероногие под ударом. Ученые разработали методику выявления коронавируса у животных

Ученые  «Федерального центра охраны здоровья животных», который находится во Владимире,  разработали методику выявления  коронавируса у животных в реальном времени.

В апреле ВНИИЗЖ планирует произвести наборы для диагностики COVID-19, что позволит провести порядка 10 тысяч исследований на  базе ветеринарных лабораторий по всей стране.

О доступности коммерческих тест-систем и услуг по диагностике COVID-19 у домашних животных будет сообщено дополнительно.

Согласно официальной позиции ВОЗ и Всемирной организации здравоохранения животных, в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от собак и кошек. Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. 

Однако в настоящее время инфекция COVID-19 широко распространилась среди людей, и существует определенный риск заражения животных в результате их тесного контакта с инфицированными людьми.

Заражение животных вирусом COVID-19 может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также негативно отразиться на дикой природе.

На официальном сайте МЭБ опубликована информация о том, что несколько собак и домашних кошек  оказались заражены COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми. 

Вести Владимир