Найти в Дзене
Дядя Женя

Юрий Чернавский и его "Банановые Острова".

Обложка легендарного альбома.
Обложка легендарного альбома.

"Банановые острова" уже давно стали культовым альбомом советского рока. Записывался альбом три месяца - с декабря 1982 по февраль 1983. Официальная дата выпуска - 20 февраля 1983 года. Примечательно, что на виниле в советское время альбом так и не вышел из-за цензуры, и был распространен на магнитной пленке. Из-за этой особенности позже альбом будет включен в сводку А. Кушнира "100 магнитоальбомов советского рока".

Альбом сравнительно небольшой - 8 треков, но среди них почти все песни - это суперхиты(стоит взять ту же самую песню "Здравствуй Мальчик Бананан!" или "Робот").

Юрий Чернавский в 1983.
Юрий Чернавский в 1983.

Идея альбома была придумана Чернавским и записана с помощью Владимира Матецкого и музыкантов группы "Веселые Ребята".

Имя "Бананан" появилось совершенно случайно. Вот как описывает его появление сам Юрий Чернавский:

Чернавский, придя утром в гостиничный номер к Рыжову, спросил: „Старик, я опять про бананы. Я придумал такого ма-а-аленького мальчика, который живёт в телефонной трубке и делает ту-ту-ту. Как ты думаешь, как его зовут?“ Рыжов повертел носом во сне и, не открывая глаз, пробормотал: „Бана-н-нан“. Повернулся к стенке и опять уснул…
Именно на такой двухдорожечный магитофон и был записан весь альбом.
Именно на такой двухдорожечный магитофон и был записан весь альбом.

В 80-х годах многоканальной техники для записи в СССР было - кот наплакал. Поэтому вся запись была произведена на двух магнитофонах венгерской фирмы STM, но по особой технологии. Вот как рассказывает о ней сам Чернавский:

— более недели я проводил репетиции для настройки микрофонов, акустических и гитарных спецэффектов, пульта звукозаписи и т. д.…
— потом, на весь период записи инструментальной фонограммы, я заблокировал пульт звукозаписи — не трогал на нём ни одного фейдера или ручки.
— около 10 дней группа записывала основной материал аранжировок.
— потом в течение недели группа импровизировала на основе и в стиле основных аранжировок.
— всё это писалось на магнитофон. Плёнки не жалели. Писался каждый звук из студии.
— потом записанное я тщательно прослушивал и монтировал музыку в единый стерео-трек.
В некоторых песнях (например Банановые острова) количество склеек ленты доходило до 50-70 склеек на песню.
Ансамбль"Веселые Ребята".
Ансамбль"Веселые Ребята".

Этапы наложений:

1 этап:

— на установочной сессии готовый стерео-трек я старался идеально подогнать под уровень громкости реально играющей группы. Этот стерео-трек я также намертво заблокировал на пульте.
— аппаратура перестраивалась для новых сессий. В помещение для записей через наушники транслировались куски готового трека, как ритмический и эмоциональный ориентир для записи соло-инструментов, вторых голосов и вокального бэкграунда. Далее по той же системе — исполнение материала, импровизация — всё в одном режиме записи.
— потом я выбрал лучшие версии и всё это аккуратно вмонтировал в общий контекст предыдущего трека.

2 этап:

— Запись сольного голоса и недостающие соло синтезаторов и саксофона писались по технологии 1-го наложения. И опять тщательный монтаж.

В итоге, в процессе записи альбома было произведено более тысячи (!) механических склеек магнитофонной ленты. Для записи было использовано около 15-и километров магнитной ленты «AGFA». Такова цена за техническую недоразвитость державы…

Музыка и тексты, записанные на альбоме, противоречили существовавшим в то время критериям. Альбом подвергся критике со стороны прессы и руководства страны.

Несмотря на запрет, альбом разошелся по стране миллионными самиздатными тиражами. Песня о Роботе стала хитом. Бананан стал героем фильма "АССА"

Вот так вот и появилась легенда советского самиздата.

-5

Подписывайтесь на мой канал и слушайте только хорошую музыку!