Найти в Дзене
Философия жизни

4 главных мифа о самоубийствах

Иной раз единственное и верное решение - это выход из игры. Приходят люди к этому решению разными путями: к примеру, риск появления идеи наложить на себя руки в свой день рождения высок относительно других дней в году. Причин этого много: и именинники разочаровываются в празднике, и чувствуют, что больше никогда так не повеселятся и как бы достигли пика удовольствия.

История самоубийств уходит в истоки мира. Еще в Библии упоминались такие персоналии, как Самсон, Иуда, Авимелех, которые свели счеты с жизнью. Там, кстати, они не предались порицанию со стороны религии и веры, а сейчас бы их любой пастор обругал.

Тем временем в феодальном Китае практиковалось мстить обидчикам следующим образом: жертва совершала сэппуку во дворе ненавистного врага, чтобы строить ему козни через потусторонний мир. Клеопатра, готовясь к отравлению, тестировала микстуры яда на рабах и заключенных, дабы выявить, какой яд действует наиболее быстро и безболезненно. Сенат древнегреческого города Мессалия подходил к суициду более основательно: жители должны были просить разрешения, указать ряд причин, после чего им давали благословение и бесплатный яд.

Эстетика харакири
Эстетика харакири

Чтобы выработать правильное отношение, иммунитет и готовность помочь, следует избавиться от плодов стигматизации. Цели и смысл самоубийства последние века окутаны теориями диванных психологов и фантазеров, которые строят свои мифы на песке.

Избавиться от мифов о суициде необходимо, чему будет посвящена статья.

1. "На такое пойдут только слабые".

Либо те, которые долго были сильными. Вот такой клишеобразный аргумент, разрушающий миф. Жизнь складывается по-разному, и иногда чаша весов склоняется в сторону ухода из мира сего. Всё относительно, и решение это тоже.

А вообще, чтобы лучше понять, как нам жить и относиться к этому, лучше заглянуть к стоицизму - великой древнегреческой философии, которая учила стойко переносить страдания, оставаться сильным и невозмутивым и воспитывать дух.

Так вот, основоположник школы стоицизма - стоик Зенон - задержал дыхание, чтобы больше не глотнуть воздуха. Стоик Катон Младший зарезал себя мечом, не выдержав обороны города Утика. Этика этих мудрых и достойных мужей признавала самоубийство, если оно было разумным и целесообразным.

Возьмем в расчет то, что не все решатся на агонию, предсмертные муки и вообще покинуть жизнь, из чего вытекает обратный вывод.

Авимелех, приказавший пронзить его мечом
Авимелех, приказавший пронзить его мечом

2. "Все самоубийцы - душевно больные".

Чепуха.

Во-первых, мы все больны хроническим неврозом, который разве что отсутствовал у буддистов или тех же стоиков.

Во-вторых, 15-20% самоубийц - психически нездоровые люди, то есть шизофреники, эпилептики и прочие диагнозоносители. Остальные 80% - люди в сознании, но пребывающие в стадии кризиса, депрессии или стресса. А это не одно и то же.

В-третьих, жил такой основатель социологии - Эмиль Дюркгейм - написавший одноименную книгу с разбором такого феномена, как суицид. В его труде присутствуют "дыры": он, например, считал, что в основе самоубийства лежат социальные, а не психологические причины. Опустим этот странный момент и перейдем к моменту, где Дюркгейм разбирает мнение, что большинство самоубийц - неврастеники.

Но он вооружился своим главным оружием - статистикой и обзором - где доказал, что евреи, как наиболее невротичная нация, сводит счеты с жизнью весьма редко.

Основное достоинство книги Дюркгейма в том, что он пишет не абстрактные рассуждения (как Вейнингер), а теоретически разбирает статистику.

-4

3. "Делают из мухи слона!"

Чушь. Депрессия и неврозы в наше время - два всадника апокалипсиса. И не стоит недооценивать сознание людей. Люди порой глупы, но выручить их нужно.

4. "Все, совершающие самоубийство, - эгоисты".

Отчасти. Все мы влекомы порывами своего сознания и внутреннего Я. И Фрейд поступал эгоистично, предлагаю эвтаназию, но тем самым он избавлял от страданий близких, родственников, друзей.

Самоубийство (или убийство) Есенина, которое до сих пор окутано тайнами и теориями  заговора
Самоубийство (или убийство) Есенина, которое до сих пор окутано тайнами и теориями заговора

Эрнест Хэмингуэй, Владимир Маяковский, Винсент ван Гог застрелились.

Честер Беннингтон, Сергей Есенин, Марина Цветаева повесились.

Сократ и Алан Тьюринг приняли яд.

Стефан Цвейг, Мэрилин Монро и Анна Николь Смит приняли смертельную дозу лекарств.

Писательница Вирджиния Вульф утопилась, а философ Луций Сенека вскрылся.

Люди, прославленные и знаменитые, простые и безызвестные, мужчины и женщины, - все подвергаются в особых случаях суицидальным мыслям, и порой они решаются перейти порог.