Найти тему
АлНик

Во что сейчас можно выгодно вложить деньги?!

Я почти 20 лет занимаюсь загородной недвижимостью - земельными участками, строительством домов и всем, что с этим связано. И вот что я наблюдаю: всегда были люди, которые "за" и "против" инвестирования в землю... всегда кто-то зарабатывал, а кто-то терял деньги... и так было давно, так есть сейчас и так будет и впредь. Почему я так уверенно об этом рассуждаю - потому, что я уже сотни раз наблюдал одно и то же. И этот процесс зарабатывания очень прост, он такой же как и в любом бизнесе - покупай, вкладывай в улучшение, продавай с прибылью. Но... всё больше и больше я видел, как люди не могут вернуть даже вложенные деньги, не говоря о том, чтобы прибыль получить, а почему?

Причина очень банальна и проста - покупают землю очень дорого, на самом пике цен, и строят дом тоже очень дорого, не умея экономить на строительстве. А с 2012 года покупатели стали очень тщательно выбирать и сравнивать цены и втридорога уже нет желающих покупать. Когда ко мне приезжает очередной клиент и спрашивает какой участок ему купить, чтобы можно было заработать - я всегда показываю ему такие участки, а что делает клиент? А он покупает другой участок. Я спрашиваю - почему? А он отвечает: а мне этот участок больше понравился... Хорошо, это ж его дело и его деньги... А когда клиент через несколько лет потом спрашивает с какой прибылью можно его участок продать - мне ему нечего сказать... не продаст он его дороже... Потому, что купил не то, что выгодно, а то, "что понравилось"...

Что же сейчас надо покупать?! Во что инвестировать?! Что будет в тренде? Что можно будет выгодно продать чуть позже? Что будет впереди?

Есть такой математический термин - экстраполяция... простыми словами его можно объяснить так: сделать вывод о том, что будет, на основании того, что происходит сейчас. Любой специалист из любой сферы, в которой проработал достаточно долго, может на основе экстраполирования сделать вывод о том, к чему движется дела в его отрасли, в его сфере.

Что мы видим сейчас.

Огромное перенаселение в крупных городах... Рост пригородного сообщения... Увеличение контроля над людьми со стороны правительств. Увеличение угрозы терроризма. Увеличение вирусных угроз. Ухудшение экологии в городах. Ухудшение качества продуктов питания. Увеличение конкуренции среди кандидатов на трудоустройство и уменьшение размеров зарплат. Увеличение цифрофизации - всё больше людей пользуются смартфоном и интернетом. Удаленная работа и удаленное обучение набирают оборот.

Какой можно сделать вывод из этих данных?

Пока только наметился тренд, но он уже уверенно набирает обороты, вот что происходит: уменьшился приток людей в крупные города и увеличивается отток людей из города (и я говорю не про отток из-за пандемии коронавируса)… этот тренд наметился уже несколько лет назад он пока не очень явный, но уже вполне устойчивый... и будет увеличиваться.

Давайте порассуждаем: если действительно, что все эти факты имеют место быть то теряется смысл переезда в крупные города... зачем снимать или покупать за баснословные деньги дорогостоящие квартиры или очень дорогие дома в ближайшем пригороде если можно из любой деревни учиться и работать удаленно?

И уже сегодня многие бизнесмены, получившие опыт перевода многих своих сотрудников на удаленку, начали задумываться о необходимости аренды дорогостоящих офисов... А сегодня интервью с чиновником в области образования показало, что и образование готово переходить на удаленку. Сбербанк анонсирует новые способы получения кредитов тоже удаленно. Продукты питания и любые товары можно заказать с доставкой. И какой смысл ехать жить в крупный город?! Только для того, чтобы тратить деньги! А для зарабатывания уже всё меньше и меньше смысла.

Возвращаясь к теме "во что инвестировать"... Я считаю, что в ближайшее время, в ближайшие годы, будет расти спрос на удаленные от крупных городов земельные участки, но по НИЗКОЙ цене... Будут востребованы места с хорошей экологией, с хорошей природой и с достаточной инфраструктурой и с наличием общественного транспорта. И эта должна быть НЕДООЦЕНЕННАЯ земля, именно дешевая, недорогая. Такую землю есть смысл покупать долгосрочной перспективой. А если строить дома - то минимального размера и по минимальной цене!

Есть такие варианты: 8 соток по цене 38.000 рублей, это всего лишь 4.750 руб. за сотку земли. Кому интересно - пишите запрос в комментариях. емейл

Мое мнение на сегодня

хочу сказать: земельный участок надо иметь обязательно, только большинство людей допускают одну и ту же ошибку - покупают то, что уже слишком переоценено, то, что уже раздуто до небес... землю на Рублевке надо было покупать 50-70 лет назад, когда она стоила копейки. И строить надо с умом и за минимальные деньги... Я многократно был свидетелем тому, как человек покупал участок за 3-4 миллиона рублей, потом заказывал себе строительство дома за 7.000.000 рублей со всеми коммуникациями, а потом не мог продать это за 10.000.000 рублей... времена легких денег в строительстве закончились в 2011 году... Землю рядом с городом надо было покупать еще тогда, когда она стоила копейки, а не тогда, когда её захотели все и продавцы взвинтили цены до максимума...а люди при этом покупали и покупали.

Сейчас происходит очевидная вещь и уже давно: в городах огромное перенаселение, многие начинают ездить из ближнего пригорода, где тоже стало похоже на город... Если центр любого города по цене становится мало доступен, люди начинают покупать/снимать недвижимость в ближайшем пригороде, всё удаляясь от центра города. Через несколько лет пригороды будут тоже малодоступны по цене.

При этом перенаселении возрастает потребность в тишине, в покое в экологии и в нормальной качественной еде.

А еще и тот опыт, который мы все получили, связанный с вирусной пандемией, с самоизоляцией, с тотальным контролем за нами со стороны властей, с развивающейся возможностью удаленной работы...

Всё это дает окончательный вывод: надо покупать землю не близко к городу, а подальше от города (но с имеющейся хоть какой-то минимально-достаточной инфраструктурой)… это стоит делать еще и потому, что народ иногда тупо соображает и покупать бежит только тогда, когда уже все ринулись это делать и когда уже цены на максимуме! Покупать надо сейчас, пока цены на минимуме (моё руководство уже кричит, что надо цены поднимать)!

И строить надо не огромные дома, а минимально достаточные при минимальном обслуживании - тогда это будет выгодная инвестиция!

Посмотрите участки по 8 соток за 38.000 рублей (4.750 руб./за сотку) рядом с лесом и рекой: www.lesugra.ru