Этот рецепт понравится тем, кто любит яркий, насыщенно красный борщ. В составе нет мяса и используется минимум масла.
Список ингредиентов:
- чуть больше половины стакана фасоли (я для красного борщика стараюсь использовать красную фасоль)
- капуста (у меня четверть крупного кочана)
- крупная свекла, морковь, лук – по одной штуке
- картофель – 3-4 шт.
- томат-паста – 2 столовые ложки с верхом
- другие добавки: порошок паприки (1 чайн.л. с горкой), уксус 9% (1-2 чайн.л.), сахар (если свекла достаточно сладкая – хватит чайной ложки), растительное масло (1-3 стол.л.), лаврушка (листик), перец горошек, соль.
Этапы приготовления борща:
- Отвариваем фасоль. Если боитесь переварить – сварите до готовности и выньте из отвара, потом добавите в конце приготовления борща. Я отвариваю обычно до полу готовности и довариваю с другими овощами.
- На небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и свеклы. Попутно можно доливать по ложечке отвара из кастрюли. Огонь – небольшой, зажарку не забываем помешивать. Когда овощи станут мягкими, добавляем сахар, соль, паприку, уксус. Перемешиваем и выключаем нагрев.
- Когда фасоль стала относительно мягкой, отправляем к ней одну картофелину целиком. Минуток через десять добавляем соль, перец горошек, лаврушку, нарезанный картофель. Через 7-8 мин. закладываем нашинкованную капусту. Целую картошечку извлекаем, мнем вилкой и отправляем в кастрюлю (этот фокус позволяет сделать борщ особенно наваристым и вкусным).
- Варим борщ до того момента, когда вас устроит степень мягкости капусты (одни любят, чтоб хрустела, другие предпочитают мягусенькую – учитываем тот момент, что капуста даже в уже снятом с плиты борще некоторое время будет доготавливаться). Вводим зажарку, даем закипеть (провариваем буквально минуту), снимаем кастрюлю с плиты. Даем настояться под крышкой хотя бы 30-40 минут.
- Подаем борщик с зеленью и чесноком. Можно также добавить чуток постного майонеза (это все по желанию).