Найти в Дзене

Куда утекают деньги? Как научиться считать расходы – 5 советов

Итак, как я уже писал здесь, одним из базовых навыков финансовой грамотности является умение считать свои расходы. Поверьте, это одно из самых сложных умений. На моем опыте на добрую сотню «финансово грамотных» людей находится лишь один такой умелец.

Почему же это так важно?

Согласитесь, сложно управлять своими финансами (какими бы они не были), если ты не знаешь, сколько и на что ты тратишь. Так ни бюджет не составить, ни средств на какую-либо цель не выделить, ни на актуальный для многих вопрос «куда деньги деваются?» не ответить…

Прежде чем дать несколько советов, как научиться считать расходы, рассмотрим основные причины, почему люди это полезное дело забрасывают. На основе собранного материала и всех известных мне случаев «горе-экономистов» могу выделить ТОП-3 причины, по которым учет расходов был благополучно заброшен.

1. Первое место - не получается регулярно записывать расходы. Мы пропускаем день-два, а то и больше, потом пытается все вспомнить. Естественно, получается так себе. Многое забывается и в итоге к нашему безграничному расстройству концы с концами не сходятся.

Начинающий «финансист» обвиняет себя, свою лень или чрезмерную занятость. И, независимо от выбранного оправдания, забрасывает все это благородное дело по причине бесполезности дальнейших стараний.

Когда я начинал считать расходы, бывало такое, что в конце месяца все не сходилось чуть ли не на 10к. Рвал волосы на голове и буквально по дням восстанавливал все покупки. Оказывается самые большие траты порой проходили незамеченными )

Так что, не отчаивайтесь. Если что-то не сойдется – это нормально. Со временем таких ошибок будет намного меньше.

2. Другой популярный вариант – мы вроде бы все регулярно записываем и подводим итоги, но вот как ни крути, ничего все равно не совпадает. Бывает, даже не совпадает на какие-то весьма крупные суммы, которые мы вроде и в руках не держали даже.

В общем, опять одно расстройство, обвинения в собственной неграмотности, неумении считать или оправдания типа «я – гуманитарий». Итог один, финансовая деятельность сворачивается.

3. Хлеб – 24 р 34 к, молоко – 65 р 88 к, пиво «светлое классическое» 4 штуки по 49.99 (ибо акция).

И так вот каждая покупка. А потом жалуемся, что это скучно и нудно, и сложно, и вообще не для нас.

Я о том, что если действительно так все усложнять, то от таких скрупулезных расчетов равновесия не будет ни у бюджета, ни у нервной системы. Все можно сделать гораздо проще.

Теперь, когда мы поняли, что нам мешает научиться считать свои расходы и сохранить в порядке нервы, я подскажу, как с этим можно бороться.

-2

1. Привяжите момент записи расходов за день к определенному моменту, времени, ритуалу.

Гораздо проще, если вы будете это регулярно делать вместе с чем-то, что вы и так уже делаете регулярно. Например, после чистки зубов вечером, когда ставите телефон на зарядку перед сном или устанавливаете будильник, когда пьете утреннюю чашку чая или кофе или поднимаетесь на лифте.

Выберите то действие, которое повторяется у вас с наибольшей регулярностью и постарайтесь связать его и учет расходов в одно комбо. Так как одна привычка уже выработана и повторяется регулярно, забыть или избежать связанного с ней действия (учет расходов) будет намного сложнее.

Не важно, что это будет за ритуал, хоть диван и телевизор. Просто если вы делаете это регулярно, приучите записывать расходы, садясь на диван. Тогда пропустить это, как и просмотр телевизора, будет гораздо сложнее.

2. Не расстраивайтесь из-за неудач, просто создайте отдельную категорию – «расхождения», «обсчитался», «я – дурак» или как-то так.

Все, что у вас по итогам месяца/недели/дня не сошлось, исчезло в никуда или появилось ниоткуда, записывайте в эту категорию.

Ошибки непременно будут, это стоит понять и смириться, поэтому переживать из-за каких-либо расхождений не имеет смысла. Просто фиксируйте эти суммы отдельно. Через пару месяцев (если вы, конечно, все это не забросите), я уверен, вы заметите, что величина таких черных дыр в бюджете станет гораздо меньше. И в дальнейшем она будет только сокращаться.

Наглядность таких изменений в лучшую сторону поможет не винить себя в неудачах и продолжать начатое, не смотря на периодические ошибки

3. НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ, не нужно считать каждую копейку. Даже каждый рубль считать не надо, округляйте до ровных удобных чисел – так проще и быстрее посчитать все в уме и записать. Это не тот случай, где нужно давать волю перфекционизму и скрупулезно подсчитывать все на калькуляторе. Относитесь к учету расходов проще.

Я, например, округляю все до 50 рублей, притом преимущественно в большую сторону (чего и вам советую – лучше по итогам месяца обнаружить плюс в кошельке, чем недостачу по кассе).

Погрешность в данном случае будет небольшая, и на точность подсчетов скажется незначительно.

В любом случае, это намного лучше, чем не считать деньги вообще.

4. Установите приложения для учета расходов.

Возможно, кому то больше по душе блокнотик и ручка. Я сам начинал с этого, но прогресс идет вперед, и сейчас объективно намного удобнее использовать приложение.

Телефон всегда под рукой, а различные настройки позволяют нам заметно автоматизировать процесс подсчетов и, тем самым, сэкономить наше время.

Если вы не ярый противник таких методов и не признаете ничего кроме бумаги и пера – пользуйтесь приложением. Но лучше блокнот, чем никак.

5. Объединяйте расходы по категориям. Это заметно простит весь процесс учета расходов.

Вряд ли вам будет важно, сколько денег вы потратили в месяц конкретно на сыр или туалетную бумагу. Все сходные по виду затраты объединяйте в категории.

Например, автобус + метро + такси = транспорт

Телефон + интернет + коммунальные платежи + кредит = регулярные платежи

Так можно выделить категории «Продукты», «Быт», «Вещи», «Развлечения», «Хобби» и многое другое.

Вообще, разделение расходов по категориям, это отдельная тема, о которой я вскоре напишу более подробно.

Пока главное понять, что чем меньше будет категорий для учета (тут главное – ничего не важного для вас не упустить) – тем проще будет вам считать свои расходы.

Итак, вот 5 моих советов по учету собственных расходов. А что из этого вы уже знали и успешно применяете на практике?

Или у вас есть свои секретные методики?

И не забывайте подписаться на канал! Впереди еще больше полезных и не очень статей, которые, несомненно, сделают вас лучше (но это не точно).