В Сибири войны не было. Но мой дед, как и многие другие дети того времени, сполна ощутил на себе ее воздействие. Эту историю он рассказывал со слезами на глазах. В них читалось недоумение: он до сих пор не мог понять, почему так произошло.
Случилось это осенью 1942 года. Тогда был голод по всей стране, но деревне приходилось гораздо тяжелее: весь хлеб уходил на фронт, а люди вынуждены были питаться травой. У кого коровы - были счастливчики. Но в семье моего деда ее не было.
Он говорил, что есть хотелось постоянно. А им разрешали собирать колоски после жатвы. Но их было очень мало, а они сами - очень плохого качества. Но на соседнем поле еще колосилась пшеница. И они с соседскими ребятишками решили набрать еды там. Они попробовали - им понравилось.
Сходили домой за мешком, "надрали" его полный и принесли домой. Высушили на печи и наелись до отвалу. Но они не знали о последствиях, которые их семью ждали за такой поступок. На тот год моему деду было 7 лет.
Их семья состояла из него и его мамы, которая была беременна дедовым братом. Его отца призвали в начале этого года, а к концу его он погиб. Только они еще об этом не знали...
Нашлись "добрые люди" и донесли на них участковому. Он пришел и арестовал маму, а деда оставил. Ее по этапу отправили в Нарым на пять лет. От туда она пришла только в 1947 году с пятилетним сыном Леней.
А дед остался посреди деревни один. Дома было не топлено, есть нечего. Две недели он скитался по деревне и ее окрестностях. Но ни кому не нужен был лишний голодный рот.
Он рассказывал, что уже, когда совсем занемог, пришел к кузнице. Там сел у горна, чтобы согреться. А тут его заметил кузнец. "Митя, а ты что тут делаешь?" - спросил он. Но дед от голода и холода уже не мог даже говорить.
Кузнец занес его домой, накормил, напоил, а утром пошел в Сельсовет разбираться. Они ему сказали, что в детском доме нет места (а у нас в селе был детский дом). Он начал на них ругаться: нельзя оставлять ребенка на произвол судьбы. Авторитет кузница в то время был непреложный и деда поместили в детский дом 16-ым.
Там была жизнь тоже не сахар: спали на одних нарах, ели не досыта. Валенки были одни на 6-х, фуфайка - 1 на 3-х. Если нужно было срочно сбегать "на двор", бежали босиком по снегу. Но, все-таки, это был дом, где было тепло, сухо и здесь кормили.
В результате этой истории мой дед оказался почти слеп на оба глаза. На одном глазу у него была глаукома, а на другом - катаракта. Одним глазом он почти ничего не видел. Это ему очень сильно аукнулось в будущей жизни...
На ногах у него были экземы, спина не гнулась. Чтобы посмотреть в строну, ему приходилось поворачивать все тело, так как шея не поворачивала голову.
Но больше всего у него осталась с того времени - это обиды. Он обижался за то, что за голод, за то, что хотели есть, его мать отправили за решетку.
Так это было все, как он рассказывает или по другому, я не знаю. Но не верить собственному деду у меня не было причин. К тому же это не единственная подобная история у нас в деревне...
_______________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.