Известный российский путешественник, член РГО Фёдор Конюхов нашёл себе полезное занятие на время самоизоляции — исследователь мастерит скворечники для пернатых, причём практически в промышленных масштабах.
Фёдор Конюхов застал пандемию коронавируса СOVID-19 в своем домике в Тульской области. "Этой весной я дома, впервые за много лет, — отмечает путешественник. — Я не могу пойти ни к Северному полюсу, ни в Гренландию, ни плыть на яхте от берегов Англии или Австралии. Я строю скворечники, чтобы хотя бы эту принести пользу. И заодно отдыхаю".
С начала карантина неутомимый Фёдор Конюхов смастерил уже 300 деревянных скворечников. Все они — разные по дизайну, с односкатными или двускатными крышами. "Приятно, когда везде скворечники", — говорит путешественник. До 9 мая он надеется сделать ещё как минимум 100 домиков для птиц.
Сейчас 68-летний россиянин также пишет книгу "Мой путь к мысу Горн" о своём путешествии через мыс Горн на весельной лодке, делает наброски к будущим картинам, пересматривает фильмы, на которые раньше не было времени, читает новые книги и перечитывает произведения любимых авторов — Жюля Верна и Максима Горького.
"Если вы не можете выйти, учитесь, читайте книги, снимайте фильмы о себе. Дома всегда есть чем заняться, — говорит Федор Конюхов. — Большие экспедиции и международные проекты пришлось поставить на паузу. Надо набраться терпения и переждать это испытание. Я думаю, человечество выкарабкается. С одной стороны, все говорят — плохо, что есть глобализация, а с другой стороны — это хорошо. Мы друг друга держимся… Будьте аккуратны, берегите себя и своих близких. Мы все в одной лодке и каждый из нас может повлиять на ситуацию. Молюсь за вас".
Напомним, что Фёдор Конюхов в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику. Он первым из россиян побывал на всех "Семи вершинах" (высочайшие точки всех континентов), а также совершил в одиночку экспедиции на Южный и Северный полюс. Является обладателем национальной премии "Хрустальный компас" и мировых рекордов из книги Гиннесса.