Организм по ночам запрограммирован на восстановление и самоисцеление. Вот почему бессонница и, как следствие, хронический недосып, сказываются не только на нашей дневной активности, но и на физическом здоровье.
Для начала заметим, что одним для того, чтобы быть свежими, бодрыми и энергичными, хватает семи часов ночного сна, другим – шести, а третьи чувствуют себя людьми только после 8-9 часов отдыха. И никакие они не сони — просто так устроен их организм. Писали, кстати, что Альберт Энштейн был их таких, кто тратил на «объятия Морфея» по 9-10 часов в сутки. Если спал по каким-то причинам меньше, то начинал хандрить и с трудом работал.
Впрочем, вернемся к тому, как победить бессонницу. Во время ужина (который должен быть, как мы помним, за три-четыре часа до сна) замените кофе и крепкий чай на чистую воду и соки, а высококалорийную пищу овощами, рыбой на пару, кисломолочными продуктами. В любом случае, это должно быть что-то легкое.
Вообще же сон здорово зависит от нашего режима. Например, ряд сомнологов (специалистов, изучающих сон) считает, что для того, чтобы хорошо засыпать по вечерам и иметь крепкий сон, надо обязательно вести подвижный образ жизни и употреблять достаточное количество воды. Иногда из-за банального обезвоживания (пусть и незначительно проявленного, даже не замечаемого нами) человек вполне способен испытывать симптомы бессонницы.
Приучайте себя ложиться спать в одно и то же время. Через месяц-другой у вас выработается свой биологический ритм, и вам будет проще засыпать и просыпаться. Старайтесь не сбивать его в выходные, иначе все усилия тут же пойдут насмарку.
Категорически исключите за час-полтора до сна просмотр динамичных фильмов и новостей. Лучше погуляйте на свежем воздухе, почитайте, примите расслабляющую ванну с аромамаслами. Хорошим эффектом обладает плавание, которое расслабляет мышцы, устраняет телесную зажатость, успокаивает, погружает в эйфористические состояния. Если у вас есть возможность по вечерам посещать бассейн, это здорово.
За 10-15 минут до сна можно сделать медитацию или провести сеанс визуализации, рисуя в уме картины счастливого будущего, а после этого поблагодарить Высшие Силы (Вселенную) за то, что принес вам уходящий день.
Обратите внимание на то, чтобы постель была удобной. Это важно! Нельзя исключать, что ваш сон станет лучше, если вы, к примеру, приобретете ортопедическую подушку или матрас. Также отдавайте предпочтение постельному белью из хлопка. Не забудьте проветрить помещение перед сном.
Все гаджеты оставляйте на столе, переведя их в беззвучный режим. Не берите их собой в постель. Допускается фоном спокойная инструментальная музыка или звуки природы. Если вы легли, но сна ни в одном глазу – займитесь аутотренингом, то есть самовнушением (о нем мы поговорим в одной из ближайших статей).
Главное правило: откиньте все воспоминания о минувшем дне и беспокойство о дне грядущем. Первый навсегда канул в лету, второй позаботится о себе сам, но завтра.
В помощь вам – различные травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Если все эти меры не помогут, тогда обратитесь к терапевту: возможно, он посоветует вам какое-то снотворное. Но никогда не назначайте его себе сами! Все, что связано с лекарственными препаратами, нуждается в одобрении врача.
Лайфхак! Иногда бывает, что на сон мы не жалуемся, но по какой-то причине ночью не совсем выспались, и весь день ходим вялые. Лучший способ избавиться от этого неприятного состояния — десятиминутная зарядка, включающая активные движения. Она поможет прояснить мысли и восстановить рабочий тонус.
А как вы боретесь с бессонницей? Пишите в комментариях!
Ищете, что почитать? Загляните в архив статей канала Planeta.info со ссылками. Там вы найдете множество интересных лайфхаков – не сомневайтесь!