Нет, вы не подумайте, что я замшелый ретроград: я давно пользуюсь онлайн-магазинами. Заказываю и книги и одежду и даже достижения китайской промышленности на Али. Но оформляю доставку либо в пункт выдачи, либо в постамат. Мне так удобнее – забирать самой.
Исключения – роллы и корм для котов. Это я заказываю на дом. И редко.
Но сегодня речь пойдет именно о доставке не готовых блюд, а продуктов из обычных магазинов. Ну, сами знаете, самоизоляция, сиди дома и не высовывайся, а то хворь нападет! А покушать тебе привезут специально обученные люди. Вот по каким причинам я не буду этого делать.
1. Мне не нужны продукты на такую сумму
Я живу в городе, где с доставкой продуктов работает единственный ритейлер, магазин которого расположен в 5 минутах ходьбы от моего дома. На этом вопрос как бы снят.
Кроме того, минимальная сумма для бесплатной доставки в моем городе – 2 тыс руб. Да, примерно столько мы и тратим на продукты в неделю, но с одним большим НО. Все они покупаются в разные дни и в разных магазинах. Где-то выгоднее цена, а что-то берем у «своих» – например, мясо и домашний сыр. Что-то приобретается спонтанно по акции, которые в онлайн-магазине часто не указываются. Набирать что-то в одном магазине я не вижу смысла. А еще бывает, что пошла за молоком, а купила орхидею. И это мне нужно здесь и сейчас, а не через неделю.
2. Не хочу нагружать систему
Я здорова и чувствую себя прекрасно. И мне абсолютно ничего не стоит как и прежде сходить в магазин и купить самой то, что надо.
Я знаю, что рабочих рук не хватает – ни наборщиков, ни курьеров. Что доставка из быстрой превратилась в «когда получится». Люди вон неделями ждут своих заказов. Причем те люди, у которых нет другой возможности – они болеют или действительно на карантине. Заставлять кого-то бегать ради моих трех огурцов и пачки печенья?
3. Не хочу весь день быть начеку
Есть у меня особенность – когда я перехожу в режим ожидания, я ничего не могу делать. Ага, вот начну окна мыть или волосы красить, а тут бац! И курьер приехал. И ему важно «отстреляться быстрее». Заказ ставится на сумку, стало быть, забрать его нужно как можно быстрее.
Доставка продуктов в нынешнее время – это не доставка пиццы из любимого кафе всего лишь месяц назад. Не в течение часа и с предварительным звонком вроде: «Буду у вас через 10 минут, ожидайте»! Опять же читала массу случаев, когда курьер прибывал ночью. Прикажете ждать его целый день, а то и больше?
И кстати у меня нет домофона – все равно придется спускаться и открывать дверь подъезда.
4. Момент унижения
В самом понятии «бесконтактная доставка» есть что-то унизительное для обеих сторон. Ты уже не можешь перекинуться с курьером парой слов, поблагодарить или пожурить, что долго ехал. По новым правилам общение с курьером сведено к минимуму. Все это похоже на кормление диких животных – положили приманку и ждут, когда зверь возьмёт. Бррр!
5. Разве курьер стерилен?
А это главный вопрос. Многие из вас уверены, что поход в магазин чреват заражением. Ах, кругом притаились коварные вирусы! Ага, а вот курьер, который целый день ходил по улицам, чужим подъездам, автобусам и вполне возможно контактировал с реальными обладателями к-вируса – ничего не принесет? А что скажете про наборщика на складе? Уверены?
6. Я не доверяю другим
Поскольку официальных курьерских служб специализирующихся именно на продуктах, у нас в городе нет, то появилась множество масса частных курьеров. Я не имею в виду волонтеров, которые работают с пожилыми и «карантинящими».
Еще вчера это были грузчики, сантехники и даже аниматоры. Сейчас они потеряли основную работу и готовы сходить за вас в магазин за небольшое вознаграждение. Если честно, то механизм оплаты я представляю слабо. Не будет же человек покупать что-то на свои деньги по списку, а потом уже отчитываться по чеку. Стоимость такой работы от 200 и до потолка. Я искренне понимаю их – всем трудно и хочется заработать. Но такому варианту сразу нет.
Так что извините, но доставка продуктов не для меня однозначно.
А вы пользуетесь такими услугами? И почему?
Подписаться на канал