В конце прошлого века, в 1996 г., английская компания "Дискавери ченнел" и французская - "Эллипс программ" организовали экспедицию на судне "Надир" к месту гибели "Титаника" и в течение 30 дней учёные исследовали корпус затонувшего корабля с помощью подводного аппарата, рассчитанного на огромное давление под водой. Было сделано неожиданное открытие: ниже ватерлинии обнаружились 6 отверстий, расположенных на носу на площади не более 5 кв. м. При столкновении с айсбергом должна была остаться огромная пробоина в корпусе по крайней мере в 30 м, а никак не серия пробоин в разных местах. Это наводит на мысль, что судно погружалось медленно, со скоростью, почти незаметной для экипажа, догадавшегося обо всём слишком поздно.
Это крупнейшее пассажирское судно прошлого века было построено в 1911 г. в Великобритании. Его водоизмещение - более 46 300 т, длина - около 269 м, ширина - 28,2 м, скорость - 25 узлов. Первое плавание из порта Саутгемптон в Нью-Йорк закончилось гибелью 1517 человек, 705 человек спасено. По официальной версии, лайнер столкнулся с айсбергом 14 апреля 1912 г. в 23 часа 40 минут и затонул спустя 2 часа 20 минут. В ходе расследования было установлено, что наряду с плохой оснащённостью к аварийной ситуации, капитан Эдвард Смит совершил ряд серьёзных ошибок, т. е. проигнорировал предупреждения метеорологов и оказался неспособным в критический момент принять правильное решение и сделать всё возможное для спасения людей.
Долгое время не удавалось точно установить место гибели "Титаника". Только в 1985 г. удалось обнаружить затонувшее судно примерно в 800 км к юго-востоку от острова Ньюфаундленд, а в июле 1986 г. американская экспедиция сделала первые снимки корабля на глубине 3800 м. За несколько недель до катастрофы был опубликован роман Герхарта Гауптмана "Атлантис", в котором рассказывается о трагической гибели в Атлантике судна "Роланд", столкнувшегося с айсбергом. Поразительно совпадение в мельчайших подробностях событий, описанных в романе, и реальной гибелью "Титаника" в апреле 1912 г. Этой трагедии предшествовали и другие странные события. 19 человек, купивших билеты на "Титаник", за несколько дней до катастрофы видели её во сне и отказались от путешествия.
Известно, что Дж.П. Морган, владелец судна, и лорд Гирд, президент компании "Харланд и Вулф", построившей "Титаник", отказались участвовать в первом плавании, хотя обычно всегда находились на борту в первом рейсе. Может быть, они что-то знали или у них сработала интуиция? На суде ответственный за погрузку Френк Претит сообщил, что он вместе с рабочими грузил в трюмы лайнера золотые слитки, которые являлись платой за военные поставки из США. Через 2 года Англия вступила в Первую мировую войну и, вполне возможно, что немецкая подлодка пустила торпеды в "Титаник" или в нём самом была заложена бомба. Тайна навеки погребена под четырёхкилометровой толщей воды.