”а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.” (1 Кор. 15: 14-19, послание).1
Исходя из всего, что мы знаем, Коринфская церковь была сложной церковью.2 Большинство верующих присоединились к зарождающемуся христианскому движению из язычников. Воры, мошенники, пьяницы, идолопоклонники и прелюбодеи - это и было коринфской церковью, и очевидно включало их всех (1 Кор. 6:9-11). Идолопоклонство глубоко укоренилось в них (1 Кор. 8: 7; 12: 2); храмовая проституция, столь обычная для греков и римлян, была частью их повседневной жизни (1 Кор. 6:12-20).
Первое Послание Павла к Коринфянам отражает многие из этих проблем. Нелегко трансформировать людей с глубоко укоренившимся мировоззрением. Фактически, новое рождение, о котором говорил Иисус в Евангелии от Иоанна в 3 главе, предполагает полное перерождение. Мы должны родиться заново — а не просто адаптировать практику, изменять мнения или слегка корректировать убеждения.
А теперь представьте себе, что это собрание грешников становится "семьей"."Римляне и греки разрешали споры в светских судах; евреям это было запрещено. Как бы христианские братья и сестры разрешали споры (ср. 1 Кор. 6:1-6)? Их дом не был ни красивым храмом, ни внушительной синагогой с хорошо налаженной административной структурой. Они встречались в домашних церквях. Ученые подсчитали, что группа из примерно 50 человек разбросана по всему городу.3 Без присутствия Павла они изо всех сил старались сохранить веру. И они, как правило, забывали то, чему уже научились.
Верить напрасно
В своем послании Павел напоминает христианам в Коринфе, что они уже получили это Евангелие (1 Кор. 15: 1); что они были спасены этим Евангелием (стих 2). нО Похоже, что установившаяся евангельская истина была заменена тревожным "новым светом" в Коринфе. Некоторые утверждали, что никакого воскресения не было (стих 12).
Христианство без Воскресения не имеет смысла. Проповедь Павла, несомненно, включала в себя эту самую важную из всех евангельских истин: Богочеловек Иисус умер за наши грехи на кресте (само по себе глупость для язычников; ср. 1 Кор. 1: 18) — и затем Он снова воскрес на третий день.
Страсть Павла проповедовать Христа распятого и воскресшего просвечивает через каждое слово, которое он писал в своих письмах. Это и есть суть его послания. Если это не так, то кого же он действительно видел по дороге в Дамаск? Кто же явился ученикам до Вознесения? Неужели все это было просто большой ошибкой?
Ты видишь этот крест?
Настойчивое (и логичное) обращение Павла к кресту и воскресению Иисуса напоминает нам о центральном месте креста.
Итак, давайте на мгновение задумаемся об этом памятнике позора и благодати и о последних моментах Иисуса, ведущих к кресту.
Мы видим Учителя, стоящего на коленях перед Своими учениками. Омывая их ноги и разделяя трапезу, Он преподает им бесценные уроки служения и благодати (Иоанна 13: 1-17). “Ешь” и "пей" соединяются с символикой празднования Пасхи, но также предвосхищают смерть и умирание и еще одну славную трапезу в Царстве Отца (МФ. 26:26-29). Молитва в Гефсимании говорит нам, что это не шоу и не шарады. "Отче мой, Если возможно, да минует меня чаша сия, - восклицает Иисус в страданиях, - но не так, как я хочу, а как Ты” (стих 39).4
Эллен Уайт предлагает ценное понимание внутренних битв Иисуса: "когда Христос почувствовал, что Его единство с Отцом распалось, Он опасался, что в Своей человеческой природе Он не сможет вынести грядущего конфликта с силами тьмы. В пустыне искушения на карту была поставлена судьба всего человечества. Христос был тогда победителем. Теперь искуситель пришел для последней страшной борьбы. К этому Он готовился в течение трех лет служения Христа. Для Него все было поставлено на карту.”5
Все висит на волоске — а ученики снова и снова засыпают. Петр трижды отрикается от Учителя; толпа, которая за несколько дней до этого кричала “Осанна Сыну Давидову”, теперь кричит: “Распни его!" Забытый, одинокий и избитый, Иисус несет крест по улицам Иерусалима. Люди кричат на Него, дергают за волосы, плюют Ему в лицо, бьют Его окровавленное тело. Окруженный разъяренной толпой, Иисус чувствует себя совершенно покинутым.
Он не в состоянии нести крест дальше, поэтому римские стражники заставляют Симона из Кирены нести тяжелую бремя. По прибытии на Голгофу солдаты вбивают гвозди в запястья и ступни Иисуса. Они тяжело дышат, когда толкают крест в вертикальное положение. Когда он врезается в подготовленную дыру в земле, Иисус чувствует невообразимую боль. Вися между небом и землей, Он слышит и физически ощущает презрение и насмешки своих врагов.
Но вдруг странная тьма окутывает все вокруг. “Или, Или! лама савахфани?", - слышат прохожие громкий голос Иисуса (МФ. 27:46). “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?”
Неужели Бог действительно забыл Своего возлюбленного Сына? Разве Он жалуется на глухоту, когда его дети страдают, плачут и задаются вопросом, где Он?
Неужели это конец? Неужели это последние слова, мрачные и сомнительные, которые мы слышим о Сыне Божьем?
Нет, есть еще один. Заключительное слово Иисуса "совершилось" (Иоанна 19:30) провозглашает победу и обещает больше.
Утро Воскресения
Остальная часть истории той роковой пятницы рассказывается быстро. После Его смерти безжизненное тело Иисуса поспешно снимают с креста и кладут в ближайшую гробницу, которая была приготовлена для кого-то другого. Суббота не дает покоя измученным сердцам учеников. И все же Иисус мирно покоится в Своей гробнице, ожидая нового утра.
Однако воскресное утро все меняет. Сопровождаемый сильным землетрясением, ангел пугает Римскую стражу, откатывает огромный камень, закрывающий вход в гробницу, и призывает Сына Божьего. Эллен Уайт очень живо описывает эту сцену: "солдаты видят, как он [ангел] откатывает камень, как гальку, и слышат его сильный голос: Сын Божий, выйди; Твой Отец зовет Тебя. Они видят, как Иисус выходит из могилы, и слышат, как Он возвещает над НАД МОГИЛОЙ: "Я есмь воскресение и жизнь.’”6
Когда женщины (а позже и ученики) видят пустую гробницу, их сердца трепещут от страха. Кто забрал их Учителя? Где же останки их любимого Равви? " Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь," (МФ. 28:5, 6).
Его здесь нет, ибо Он воскрес, как Он сказал. Интересно, последователи Иисуса поймали финал «как Он сказал»?"Действительно ли они слушали, как Учитель неоднократно предсказывал Свою смерть и воскресение (МФ. 20: 19; Марка 9: 31; Луки 9: 22)? Разве мы слушаем, когда слова не имеют смысла, когда мы слышим живое слово, говорящее в нашей жизни?
Мы не можем по-настоящему представить себе прилив адреналина и радостное осознание того, что должны были чувствовать ученики. Мы знаем эту историю с самого конца. Мы предвкушаем счастливый конец, следуя хорошо известной последовательности в наших Библиях. Но они нет. И все же, когда осознание наконец приходит, тогда они начинают понимают, что все изменилось. Смерть была побеждена; голова змея была раздавлена; праведность и милосердие наконец встретились.
Когда мы ожидаем Утро Воскресения
Однажды ранним февральским утром в нашем доме в Либертадоре Сан-Мартин в Аргентине громко зазвонил телефон. В то время я был профессором Ветхого Завета в адвентистком университете Ривер-Плейт. Это был наш восьмой год миссионерской службы в Южной Америке.
Голос на другом конце провода звучал знакомо, но в этом сообщении не имело никакого смысла. - "Джеральд, ты должен немедленно вернуться домой; я только что получил известие, что твой отец умер."- Голос моей матери слегка потрескивал, я слышала слезы и боль.
Жизнь быстро меняется, когда мы получаем такие новости. Приоритеты меняются за наносекунды, и то, что казалось срочным и важным в начале дня, вдруг становится незначительным и несущественным. Последний раз я видел отца во время нашего ежегодного отпуска в Германии восемь месяцев назад. Он был очень здоров и только пару лет назад отпраздновал свой уход на пенсию. А теперь он был мертв. Он никогда не узнает нашу третью дочь, которая родилась в конце того же года. Казалось, смерть разлучила нас навсегда.
Назад в Коринф
Не навсегда, я слышу, как Павел говорит обеспокоенной пастве верующих в Коринфе. Христос воскрес из мертвых, предлагая нам верную надежду на то, что мы тоже (и те, кого мы любили) будем воскрешены. Его Воскресение - это первый взнос в вечную жизнь для тех, кто верит в Сына. Тот, кто воскликнул "Я есмь воскресение и жизнь", также будет говорить о победе и утешении в наших сердцах. Он первый плод завершенной благодати. Он обетование жизни вечной. Он бальзам Галаада, который исцеляет наши больные сердца.
Даже в холодной, суровой реальности смерти надежда на воскрешение “привет" -это не шарады из дыма и зеркал. Конечно, нет; ибо мы имеем первый взнос за благословенную надежду, Самого Иисуса, который умер, воскрес и теперь живет, чтобы ходатайствовать. ”потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами.” (1 Фес. 4:16-18).
Нет, мы не ставили свои жизни на дым и зеркала. Воскресное утро все изменило. Он встал, чтобы заверить нас, что мы тоже встанем.
"Но истина заключается в том, что Христос воскрес, первый в долгом наследии тех, кто собирается покинуть кладбища" (1 Кор. 15: 20, послание).
-----------------------------
1. Тексты, зачисленные в сообщение, взяты из сообщения. Авторское право © 1993, 1994, 1995, 1996, 2000, 2001, 2002. Используется с разрешения издательской группы NavPress.
2. Это резюме основано на данных, обсуждаемых в книге С. Дж.Хафемана “Послания к Коринфянам” в словаре Павла и его писем, изд. Джеральд Ф. Хоторн, Ральф П. Мартин и Дэниел г. Рид (Даунерс-Гроув, илл.: InterVarsity, 1993), с. 164-179.
3. Джером Мерфи-О'Коннор, Коринф Святого Павла: тексты и археология (Уилмингтон, дел.: Michael Glazier, 1983), p. 158.
4. Если не указано иное, цитаты из Священного Писания были взяты из Священной Библии, английской стандартной версии, copyright © 2001 Crossway Bibles, подразделением издателей хороших новостей. Используется по разрешению. Все права защищены.
5. Эллен г. Уайт, "желание веков" (Маунтин-Вью, Калифорния.: Тихоокеанская Пресс-Паб. Ассоциация., 1898), С. 686, 687.
6. Там же.- С. 780.
Джеральд А. Клингбейл-младший редактор журнала "адвентист ревью", который с нетерпением ждет утра воскресения.
Перепечатано из адвентистского обозрения, апрель 2017 года