Данное сражение положило начало одному из самых живописных эпизодов Второй мировой войны - Тихоокеанской компании, в которой противоборствующими сторонами являлись Японская империя и сателлиты с одной стороны, и Союзники: США, Великобритания и восточные доминионы( Австралия, Океания, Индия) с другой стороны. Борьба шла на огромных просторах самого большого океана планеты, сотнях островах. Война шла во всех трёх возможных на тот момент времени военных театрах: морском, воздушном и наземном. Колоссальные военные проекты и организационные мероприятия, эпические морские сражения, сотни тысяч человеческих жертв и огромные финансовые затраты - всё это: Война на Тихом Океане в период с 1941 по 1945 год. Данная статься откроет цикл повествований самых примечательных страниц истории этой, воистину, титанической битвы человеческой тактики, воли и характера.
Подготовка к войне
Оформившийся в 1920-х годах японский милитаризм стал одним из шагов к новой мировой войне. Все крупнейшие страны мира рассматривали послевоенный период как передышку, за которой последует следующая фаза передела мира. Слишком много экономических и политических противоречий были неразрешимы мирным способом. Все передовые державы копили силы для нового витка борьбы за мировое господство. Так, к середине тридцатых годов вновь оформился союз Великобритании и Франции, призванный сдерживать все нарастающие амбиции Третьего Рейха, а на востоке Япония готовилась напасть, расчленить и захватить Китай, столь нужный японским милитаристам источникам ресурсов для дальнейшей экспансии на юг. В 1937 году Япония успешно начала войну на континенте, а в 1940 - напала на французский Индокитай, с целью изолировать китайское сопротивление от снабжения Союзниками, а также создать плацдарм для наступления в Юго-Восточной Азии.
Неизбежность конфликта
Реакция США, имевших свои стратегические интересы в регионе, не замедлила себя ждать. В июле 1941 года были прекращены поставки жизненно необходимых для японской армии и флота нефти и авиационного топлива. Япония, оставленная без столь нужных ресурсов, была поставлена перед выбором: либо уйти на довоенные рубежи и потерять лицо на мировой арене, либо атаковать британские колонии, столь богатые нужным им чёрным золотом. Однако атака на Великобританию была чревата вступлением в войну США. С другой стороны, американцы не оставили неясности: они буквально поставили Японию на самый край, объявили ей своеобразный ультиматум, объявив эмбарго и запретив поставлять нефть. Было очевидно, что Великобритания и США в данной ситуации - естественные союзники. Таким образом, конфликт оказался неизбежным, так как интересы Японии и США оказались диаметрально противоположными в данном регионе.
Планирование атаки. Японский план.
Составление плана по атаке американцев курировал адмирал Исоруко Ямамото - талантливый офицер японского императорского флота. В первую очередь, была предусмотрена нейтрализация американского флота и авиации на первом этапе войны, что позволило бы Японии атаковать британские колонии в Юго-Восточной Азии, а в дальнейшем- захватить Австралию и прилегающие к ней острова Океании, а также развивать наступление сухопутных войск в сторону британской Индии. Таким образом, планировалось захватить основные ресурсы для ведения длительной войны, и взять под контроль Тихий Океан. В частности, для осуществления подобного плана необходимо было захватить крупнейший архипелаг в центральной части Тихого Океана - Гавайские острова, дабы не допустить масштабных десантов союзников на захваченные азиатские территории. Задачу японцам усложняла наличие на Гавайях базы ВМС США в Пёрл-Харборе, где во время войны однозначно будут базироваться основные силы флота противника, а именно - авианосные группировки американцев и поддерживающие их линкоры - корабли чудовищных размеров и впечатляющей огневой мощи. На разгром именно этих целей в первые дни войны была сделана ставка японского командования. До начала одного из самых смертоносных эпизодов мировой войны оставались считанные дни...
Продолжение следует.