Кулинария никогда не была моей сильной стороной, но в арсенале имеется просто бомбический рецепт кулича на Пасху. Вот такой, как любят ленивые хозяйки. Чтобы на скорую руку и с минимумом энергозатрат.
Из важного вам потребуется хлебопечь. В остальном список ингредиентов для пасхального кулича предельно прост. У меня аппарат Kenwood, фото ниже.
В книге рецептов к данному агрегату имеется описание приготовление сладкого хлеба - бриоша. Вот его за основу я и беру.
Начнем со списка ингредиентов:
- 4 яйца;
- 130 грамм масла;
- 50 грамм коньяка;
- 550 грамм муки;
- около 100 мл молока;
- 70 грамм сахара;
- по 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и соли;
- сухофрукты ( у меня по 40 грамм кураги, чернослива и изюма).
Сухофрукты для кулича на Пасху заливаем горячей водой минут на 20. Они за это время станут мягкими, и их легко нарезать на небольшие кусочки.
Пока сухофрукты отмокают, все жидкие составляющие, включая яйца, помещаем в мерный стакан. Всего должно получится не более 350 грамм, поэтому молоко я вливаю в последнюю очередь. Жидкость из мерного стакана нужно слить в емкость для хлеба. Следом засыпать все оставшиеся ингредиенты для пасхального кулича, муку естественно просеиваем предварительно. Выбираем соответствующую программу ( у меня видно на фото ниже) и вкусный кулич готовит нам чудо техники.
Через указанное время достаём наш вкусный пасхальный кулич и оставляем остывать.
Теперь остаётся только украсить наш кулинарный шедевр. Но это уже сами. В меру, так сказать, фантазии.