Мало кто знает, но у нас в стране кроме закона о тишине, есть еще и санитарные нормы шума.
Я об этом узнала совершенно случайно, мужу не давали разрешение на строительство СТО без экспертного разрешения (экспертное заключение, что шум не выходит за границы участка, не мешает отдыхать людям, живущим в домах по соседству).
В ходе беседы с Роспотребнадзором, выяснила, что согласно этим нормам, максимальный уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, а ночью 45 дБ.
Что такое 50 дБ? Это спокойный разговор, кондиционер, работающая стиральная машинка.
А вот музыка, которая долбит в колонках некоторых, нарушает закон. И не будьте так уверены, что вы днем имеете право шуметь. Нет!
Дом у нас 3-этажный. У меня угловая квартира на втором этаже. Слышимость отличная.
Я слышу храп соседа через стенку. Смотрю телевизор и слышу, как соседка разговаривает по телефону.
В нашем подъезде на каждом этаже по три квартиры. В 5 квартирах из 9 есть дети, все школьники, кроме моей двухлетки. 8 пенсионеров, из них моя бабушка 83 года.
И на весь подъезд есть одна семья, которая почему то уверена, что имеет право слушать музыку так, что и я, и весь подъезд тоже ее слышат.
Много раз просила со словами "пожалуйста", писала сообщения, звонила, стучала соседке, не выдерживал мой муж-поднимался. Проблема еще и в том, что родителей часто нет дома, дети одни и делают что хотят...
Сын соседки включает музыку так, что у меня вибрирует потолок. Мальчик извинялся, выключал, но ребенка то он мне разбудил уже. Вместо двухчасового дневного сна-20 минут. И на следующий день повторяет тоже самое.
Помимо музыки, он катается по квартире на самокате!!!
Закона о тихом часе у нас нет. Есть только разграничение на ночное и дневное время. Поэтому, такие хамы, как наши соседи, считают себя правыми.
Как-то муж поднимался около 22.00 (я битый час пыталась уложить малышку спать), у соседей были гости и они ответили "23.00 будет-выключим".
Тут мужа терпение не выдержало, ведь шанса уложить у нас не было, сказал "выкручу пробки, останешься без света" (электро-щитки в подъезде)
Нет, музыку они, конечно, вырубили.
Итак, как же с такими шумными соседями бороться без лишних нервов?
1. Звонок участковому, он должен будет передать протокол в Роспотребнадзор, который должен замерить уровень шума.
2. Если жалоба коллективная, то даже не потребуется комиссии для замера уровня шума.
Как замерить шум, ведь не будут же соседи ждать приезда полиции? Есть приложения для телефона, видеозапись. Все подходит для доказательства, так же как и множественные подписи соседей (пройдитесь по всем квартирам).
Участковый обязательно поднимется и проведет беседу с нарушителем, расскажет о нормах шума и явном нарушении.
А если песенки были еще и матерные, то это еще одно нарушение.
А какие у вас соседи? Уживаетесь? Буду рада видеть ваши комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк! Подпишись на канал!