Найти в Дзене
Игорь Александров

Охота на караваны

… в феврале 1984 года наш 177 ооСпН оказался в базовом районе 191 омсп вблизи города Газни …

… Душманы хорошо знали местность, быстро перемещались по степи на автомобильном транспорте или велосипедах, были более мобильны, чем пешие разведчики …

(подробности читайте ниже)

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Я начинаю новую авторскую серию под названием «Охота на караваны».

В статьях этой серии будут изложены некоторые приемы и способы действий разведчиков 177 ооСпН при засадах на караваны с оружием на начальном этапе в 1984 году.

Всем известно, что США, КНР, Иран, Пакистан, арабские страны выделяли огромные средства на оказание помощи афганским душманам. Но эту помощь еще нужно было доставить до адресата. Оружие, боеприпасы, военное снаряжение провезти через все границы, таможни, посты. Даже деньги доставляли только наличными, в те древние времена в Афганистане картой не расплатишься, в бандах банковских терминалов не было.

И ехали, и шли через границу колонны автомобилей и караваны вьючных животных с оружием. И никаких пошлин не платили, таможенников не грели.

Советское командование с самого начала пыталось перекрыть границы. Ведь очевидно, что чем ловить духов по горам и кишлакам, лучше не пропускать в Афган деньги, оружие, снаряжение, инструкторов и подкрепления. Оставшись без подпитки извне, оппозиция самораспустится, духи без зарплаты разойдутся по домам заниматься мирным трудом и кормить семьи.

Сказать легко. Но как перекрыть огромную границу, не оборудованную заграждениями и даже не обозначенную на местности. Поручили эту задачу частям и соединениям, расположенным вблизи границ Афганистана.

В последующем высшее руководство решило разделить функции. Мотострелкам и десантникам оставить борьбу с бандами мятежников на местах, поддержку народной власти, охрану коммуникаций и важных объектов. А границу постепенно поручить спецназу, группировку которого для этого усилить новыми отрядами.

Так в феврале 1984 года наш 177 ооСпН оказался в базовом районе 191 омсп вблизи города Газни, а первый отряд – в базовом районе 66 омсбр вблизи города Джалилабада. Впоследствии были сформированы и введены в Афган еще несколько отрядов специального назначения, но я этого уже не застал, убыл по замене. Так мы стали охотниками за караванами.

Немного о духовской тактике проводки колонн и караванов.

Через границу оружие доставлялось большей частью на автомобилях.

Афганские автомобили - «бурубухайки»
Афганские автомобили - «бурубухайки»

В определенных пунктах вблизи границы его перегружали на вьючных животных и переправляли вглубь территории страны.

В некоторых случаях груз сгружали в пустыне, прятали в тайниках. Потом из местных кишлаков приходили афганцы с верблюдами и развозили заказы по бандам. Прямо доставка пиццы на дом.

Духовский караван
Духовский караван

Для борьбы против наших разведчиков в приграничных районах духи создали свою систему, аналогичную нашей системе противозасадных действий, описанной мною в статьях авторского цикла «ПЗД в Афгане».

Полный перечень статей в конце одноименной статьи «ПЗД в Афгане».

Эта система включала в первую очередь наблюдателей, которые располагались на вершинах гор. В случае появления наших вертолетов или брони, при высадке группы они оповещали своих различными способами вплоть до дымовых сигналов. Тогда в действие вступала своеобразная «комендантская» служба духов, которая останавливала колонны в этом районе либо перенаправляла их на другой, более безопасный маршрут.

На поиски высадившейся группы выходили целые отряды духов. Местность южнее Газни в основном степная, хотя имеются горные районы. Душманы хорошо знали местность, быстро перемещались по степи на автомобильном транспорте или велосипедах, были более мобильны, чем пешие разведчики. Они могли окружить группу превосходящими силами.

Автомобильные колонны или одиночные автомобили в приграничных районах шли без походного охранения, рассчитывая на защиту местных духов. В такой колонне встречались зенитные ДШК, установленные на Тойоте, которые открывали огонь по вертолетам при облете местности.

После перегруза оружия на вьючных животных каждый караван имел свое усиленное походное охранение. Вперед высылалась разведка, головной дозор, фланги и тыл также прикрывались отдельными группами.

Охранение духовского каравана
Охранение духовского каравана

В самом караване также имелись средства ПВО, до появления «Стингеров» это были ДШК, которые устанавливались прямо на верблюдах.

Таким образом, охота на душманские караваны была задачей сложной и опасной. Однако разведчики добивались успеха.

Об этом в следующей статье.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников