Найти в Дзене
ТыжИсторик

Чума, выйди вон

Автор: Анна.

А вы знаете, что самое романтичное может прошептать мужчина женщине этой тревожной весной 2020? Правильно. "Давай вместе самоизолируемся!". Трепетные нимфы в своих башнях из трёхслойной зевы и акционной гречки только и ждут опрятного Ланселота с отрицательной справкой из инфекционки. Не благодарите, пасаны)

Распавшаяся на сотни мемасиков картинка - якобы обложка журнала "LooK" за 1937 год. Но тут бабушка надвое сказала. Первоисточник я не нашла. Стянуто с просторов вк.
Распавшаяся на сотни мемасиков картинка - якобы обложка журнала "LooK" за 1937 год. Но тут бабушка надвое сказала. Первоисточник я не нашла. Стянуто с просторов вк.

Вообще, сейчас хорошим тоном считается вспоминать Болдинскую осень Пушкина, Чехова на передовой в разгар эпидемии холеры или какого-нибудь Боккаччо, вынашивающего сюжет своего "Декамерона" посреди чумной Италии. Вот о чуме и поговорим. Вернее, о мерах профилактики.

Итак, если вас занесло в прошловековье в не самое спокойное санитарно-эпидемиологическое время, нужно принять ряд мер по спасению собственной жизни.

1. Человек человеку враг

Резонирующий в жилах модный ныне термин "самоизоляция" ворвался в нашу жизнь недавно, но уход от внешнего мира как мера по избежанию заражения был популярен во все времена. Потому подхватываем необходимые пожитки и рвем когти подальше от эпидемии, желательно в уединенную местность на отшибе вселенной. Запираем двери, заколачиваем окна и надеваем шапочку из.. эээ ... кольчужный капюшон.

К слову, давящее на психику одиночество откроет вам истинное "я". Кто вы: трясущийся на карантине от страха Генрих VIII, или вглядывающийся в падающие яблоки пытливый Ньютон? Определяйтесь и творите в изоляции свой собственный закон всемирного тяготения.

Ньютон. Портрет кисти Г. Кнеллера (1689)
Ньютон. Портрет кисти Г. Кнеллера (1689)

Если по каким-то причинам вам не удалось покинуть город, то старайтесь минимизировать контакты с внешним миром. Особенно с иностранцами - от них все беды. Такие развлечения как похороны или крестный ход придется отложить до лучших времен.

2. Теория миазмов

Ежели вы не какой-то темный мужлан, а следите за передовицами из области научного мира, то знаете, что воздух полон заразных миазмов, которые обязательно доведут вас до гробовой доски. Но не паникуйте. На каждый миазм найдется свой антидот. Окуривайте жилище благовониями, смолами, парами селитры. Жгите сухие ветки полыни. Что-нибудь из этого обязательно поможет.

Если вы чувствуете приближение неизбежного, можно принять радикальные меры и посетить нужник. Кишечные газы и продукты человеческой жизнедеятельности вполне зарекомендовали себя в борьбе с чумой. По крайней мере, они не навредят. Дышите глубоко и часто, пока мысли о гибели от чумы не перестанут казаться вам такими уж пугающими.

3. Питание и температурный режим

Следите за питанием и соблюдайте температурный режим.

Введите в свой рацион побольше кислых продуктов, запивайте их водой с уксусом. Тело держите в холоде. Или в тепле. Что-то из этого.

В 1770 году чума хорошенько прокатилась по России, особенно задержавшись в Белокаменной. Любознательная Екатерина II руками графа Салтыкова сформировала фокус-группу из зараженных чумой реципиентов. Бедолаг натирали льдом и поили уксусной водой.

"Никому не говорите про эти опыты и чрез несколько времени уведомьте меня что окажется" - писала Екатерина.

Оказалось, что выживших не оказалось, но кислая пища еще дооолго считалась годным средством от бубонной чумы.

4. Официальная медицина - залог успеха

Не пренебрегайте достижениями традиционной медицины и при первых симптомах чумы вызывайте участкового врача. Но помните, что компетентный доктор должен быть экипирован соответственно требованиям ВОЗ в чумную маску. Эскулап прижжет вам бубоны и на всякий случай произведет кровопускание. Кровопускание - это хорошо.

Иллюстрация из «Трактата о чуме» Жана Жака Мангета. 1721 год
Иллюстрация из «Трактата о чуме» Жана Жака Мангета. 1721 год

5. На всё воля Божья

Коли все предыдущие профилактические меры не помогли, заключайте сделку с высшими силами, грешники. Когда еще верить в чудо, как не на обломках вашего привычного мира?)

Лайк и подписка на канал окрыляют одного ТыжИсторика)

ЧИТАЙТЕ так же:

"Веселый король" знает толк в развлечениях