В материале про команду «Аллахакбарис» я упомянул легендарного игрока Дональда Брэдмена (Donald Bradman) из Австралии, он и натолкнул меня на мысль пробежаться по истории, по эволюции крикета.
Международный дебют Дональда пришелся на 1928 год, Австралия играла против Англии. В 1948 игрок завершил карьеру, причем снова в игре с Англией.
Сделаем флешбек на 100 лет до игр Дональда – первый международный матч сыгран в 1844, причем не Англия и не Австралия играли, а матч клубных команд США и Канады! 1877 официальные международные игры по крикету – Англия и Австралия. 1889 к туру двух присоединилась ЮАР. С 1890 по 1900 годы появляются крикетные лиги в Индии, Новой Зеландии. Сборные Индии и Новой Зеландии присоединились к международным играм к 1932 году, до этого в 1928 году добавилась команда Вест-Индии. Далее долгая пауза до 1952 года, когда присоединяется Пакистан, а далее другие команды.
Вернемся к самой игре, в эпоху Брэдмана. Как мы видим, крикет был не очень популярен, сборных пересчитать можно на пальцах одной руки. Команды путешествовали на кораблях неделями. В те дни играли только в тестовый крикет – 5 дней и более.
Представьте, в наше жесткое и нормированное время на ТВ такой матч, всего лишь 1 матч и столько дней!!! Невозможно!
В 70-х и 80-х годах крикет стал приобретать популярность благодаря появлению One Day International (ODI) – международные игры в 1 день. Появился и чемпионат мира в таком формате. Обычно это были матчи по 50 оверов – 8 часов игры. Уже лучше, но не формат современного ТВ.
Англия родина крикета. На Уимблдонском турнире по теннису даже сейчас разрешено играть только в белом (как жаль, что не увидим мы турнир в этом году по всем известным нам обстоятельствам). Tea, 5oclock, Бондиана, Бенни Хилл, Астон Мартин, монархия, язык…. Можно до бесконечности…. Однако…
Цветная одежда появляется на чемпионате мира 1992 года. В крикете вводят систему Hawk Eye (привет Футбольным Союзам мира). На поле для игроков вводят ограничения по расстановкам (чтобы позволить бэтсменам больше атаковать и зарабатывать очки на начальных стадиях игры (до 15 оверов). С ростом спутникового телевидения и спонсоров это был, безусловно, золотой период для игроков в крикет, вещателей, зрителей.
В последнее десятилетие появляется крикет Twenty-20 (короткий формат игры – примерно 3 часа), биты сделаны с более толстыми краями, границы полей укорочены, появляется черлидинг. Все эти усилия были направлены на то, чтобы наполнить стадионы болельщиками, которые видят спортивную феерию, праздник ударов: 4-ки и 6-ки. На табло счета растут до 300 очков и выше!
Международный совет крикета (International Cricket Council) делает ставку на весь мир, в том числе и на Европу! Дай бог, уже скоро, пройдет Чемпионат Мира и в России, почему бы и нет?