Найти тему
LOTS OF THOUGHTS

Домашние питомцы или как показать детям смерть

Photo by Robert Eklund on Unsplash
Photo by Robert Eklund on Unsplash

Мне было 7 лет, когда мне наконец-то взяли котенка. Домой принесли черно-белый пушистый комочек и окрестили его Пушком. Впоследствии, как это часто бывает, Пушок оказался Пухой - кошкой с очень вредным характером, которая никого к себе не подпускала и подходила к людям только по своему желанию. Пуха была домашней кошкой и выгуливалась исключительно на балконе, откуда она несколько раз падала вниз, благо жили мы на втором этаже, и падения эти проходили без последствий, сразу кто-то из домашних бежал вниз и забирал ее назад, пока как то раз она не свалилась и не убежала в подвал. Два месяца мы не могли ее найти. Периодически до нас доносилось, что ее видели то тут, то там, но отловить ее так и не удавалось и в какой-то момент, когда уже давно не слышно было никаких вестей, мы таки смирились с тем, что ее или больше нет, или ее кто-то подобрал. Ага, маленьких котят из подвала никто не подбирал, а взрослую кошку со стремным характером приютили - удивительная чистота детской мысли.

Какой такой черт дернул взять и завести вместо кошки попугая - остается загадкой, хотя мама говорит, что это была идея деда, он так хотел птичку. Взрослые часто подсовывают детям свои не сбывшиеся мечты, всегда это выходит боком. Не всегда правда ясно кому именно. Птичку купили на рынке. Волнистого попугая назвали - Чика. Я все тешила себя надеждой, что Чика заговорит, но потом нам кто-то сказал, что разговаривают только мальчики. Не уверена, что это правда, но наша Чикуля так и не заговорила. Мечта любого мужика.

Стоило нам ее купить, как буквально сразу же нашлась Пуха. Мы с бабушкой отправились в подвал в последний поисковый поход так сказать, как между труб что-то белое мелькнула и бабушка броском кобры умудрилась это что-то ухватить. Конечно это была она: худющая, драная, очень потрепанная, но наша Пуха. И мы принесли ее домой, к птичке. Картинки с изображением домашних питомцев, где попугаи сидят на кошках и собаках, а те не пытаются их сожрать, кажется бывают только в интернете. В реальной жизни я такого не видела, по крайней мере у нас было все как и должно было быть: кошка атаковала клетку, попугай жил в страхе. В конечно счете в один погожий зимний денек попугай таки откинул все ненужное и помер. Зима стояла очень морозная, закопать его в землю не представлялось возможным, а просто выкинуть на помойку... ну мы так со своими животными не могли поступить. Поэтому было принято решение запаковать тельце в коробу из-под изюма в шоколаде и отправить на балкон до весны. Условия погодные стояли такие, что там было получше всякого морга. Периодически я доставала коробочку, чтобы посмотреть хорошо ли хранится трупик, тыкала в него пальцем, проверяла на твердость- был тверд и заледенел. а как только все оттаяло, мы вывезли гробик на дачу и закопали под ближайшим деревом. Кажется я даже крест из палок соорудила, но это не точно. Но могилку точно посещала периодически. Пуха дожила до 17 лет и умерла от рака. Хотя не все кошки и без рака доживают до такого возраста. Мне было 24, когда бабушка позвонила мне с этой новостью, и я кажется залила слезами весь свой кабинет, удивительно, что кончина птички мне так душу не рвала, хотя тогда мне было и не 24, в детстве все таки смерть воспринимаешь куда проще в моменте.

И вот теперь я в роли взрослого, чей ребенок периодически начинает заводить разговор на тему "а когда мы кого-нибудь заведем". Сначала я думала про хомяка- очень выгодное животное: живет максимум 2 года, неприхотлив в уходе, показывает детям смерть. Последнее для нас не очень актуально, т.к. мы уже много видели, но так сказать, закрепить на всякий случай можно. Но я на всякий случай у наследника уточнила: "а ты понимаешь, что он быстро умрет?" Ну то есть "живут 2 года" это видимо в каких-то фантастических условиях, которые я вряд ли обеспечу, поэтому на больше года рассчитывать в принципе не приходится, вдруг он сам себя сожрет опять же. Я слышала, они умеют. На что отпрыск мне сообщил: "Ничего страшного, нового заведем". Нет, ну когда мы в детстве хоронили муравьев во дворе и мастерили им кресты из спичек, мы тоже приблизительно так мыслили, может размер все таки имеет значение...? Чем больше животное, тем больше привязываешься. В этом плане хомяк наименее травматичный для человеческой психики домашний питомец, опять же, если что можно незаметно подменить. Вот только куда его закапывать в нынешних условиях, боюсь, соседи не возрадуются, если я в общем саду начну устраивать захоронения... В общем, вопрос с домашними питомцами пока остается открытым.