Найти тему
Secret Product

В России боятся быть богатыми!

В девяностые и в начале двухтысячных стать диджеем на радио мечтало полстраны. DJ`s были властителями дум, в их голоса влюблялись, передач с их участием с нетерпением ждали. Они знакомили нас с мировыми хитами и новостями: каждый в то время хоть раз звонил в студию, чтобы обсудить что-нибудь интересное с любимым ведущим или просто заказать песню в эфире!

Сейчас найти хорошую музыку не проблема: был бы под рукой телефон. А еще, как тонко подметил писатель Виктор Пелевин, благодаря интернету теперь каждый и сам может побыть экспертом, брендом и новостью. Радио чаще включают, если заняты руки, — например, за рулем, и предпочитают не слушать и говорить, а смотреть и писать — в соцсетях... Я, если честно, скучаю по той эпохе и ее харизматичным диджеям — искрометным и образованным. Одним из таких была Алла Волгина: олды, конечно же, помнят ее! В 1992-м году Алла заселилась на один из крупнейших музыкальных FM-материков страны – радио «Европа Плюс», потом перешла на «Ретро FM». К сожалению, эта яркая женщина уже не «диджеит»: пробовала себя в разных сферах, а сейчас — если верить информации на ее страничке Вконтакте — работает психотерапевтом. Удивительно, но и на психологический факультет МГУ Алла когда-то пошла, потому что мечтала работать на радио, — просто не знала, где этому учат, и только после окончания университета попала на курсы телерадиоведущих в «Останкино». О тайнах радийной «кухни» мне когда-то посчастливилось расспросить ее лично.

Легендарный диджей 90-х и начала 2000-х Алла Волгина: олды помнят!
Легендарный диджей 90-х и начала 2000-х Алла Волгина: олды помнят!

— Во время программы в радиостудию поступает много звонков. Как ведущий выбирает того единственного, чей голос прозвучит в эфире?

- Интуиция и опыт. Можно практически по первому «алло» определить, получится интересный разговор с конкретным человеком или нет. Когда говорят: «Здрасьте, девушка», надо прощаться и вешать трубку. Ведущий – не обслуживающий персонал. Мне не нравится, как некоторые диджеи обваливают публику в сухарях и поливают шоколадом – это всегда режет ухо. Не люблю, когда ведущий работает только на свой имидж и занимается самопиаром. В эфире всегда должна происходить маленькая «Санта-Барбара» между ведущим и «ведомым».

А реалити-шоу на радио бывают?

- Бывают совершенно уникальные случаи. Однажды ко мне в программу дозвонился мужчина и сказал: «Я сегодня развелся со своей женой и хочу сказать, что до сих пор ее очень люблю. Поставьте для нее песню «Феличита» (это слово переводится с итальянского как «счастье»). Через десять минут в студию звонит женщина - бывшая жена и произносит, что они с экс-мужем все равно будут вместе. Третий звонок – автомобилист: «Я за рулем, радио играет в машине… Слышал, что сейчас происходило в эфире, – у меня аж руки вспотели!» В такие моменты диджеи чувствуют себя причастными к большому великому делу. Радио – своеобразная служба психологической разгрузки и поддержки, которая всегда с тобой. Если одиноко – можно включить приемник и «приобщиться», либо позвонить/прислать sms в студию и поделиться своими переживаниями со всеми слушателями.

Американский радиоведущий Говард Стерн снял фильм «Части тела» - про пошляка-диджея и провокатора, которому поклоняются миллионы. В США, где правит культ денег, это работает. Ради бешеной прибыли Стерна терпят начальники, ради баксов он валяет дурака. В России все обстоит несколько по-другому...
Американский радиоведущий Говард Стерн снял фильм «Части тела» - про пошляка-диджея и провокатора, которому поклоняются миллионы. В США, где правит культ денег, это работает. Ради бешеной прибыли Стерна терпят начальники, ради баксов он валяет дурака. В России все обстоит несколько по-другому...

Российские радиослушатели - да и вообще русские люди, на Ваш взгляд, отличаются от европейцев, американцев?

– Наша публика – не дура: для нее важнее процесс взаимодействия, на провокацию ее не купишь, да и менталитет у россиян совершенно другой. У нас нет культа денег, более того - именно денег в нашей стране люди боятся больше всего. Точнее – они боятся быть богатыми. Звонит человек, я его спрашиваю, сколько ему не хватает для счастья, а он в ответ: «Ну… сто тысяч… рублей хотя бы…». Сразу становится скучно. Интересно беседовать с теми, кто от души желает себе квартир, машин, дач и прочих благ. Их желания, пусть даже в усеченном варианте, когда-нибудь обязательно исполнятся.

А вы слушаете радио? Есть ли у вас любимый ведущий? Делитесь в комментариях!