Найти тему

Лихорадка, простая неотложка.

Что такое лихорадка?

Лихорадкой называют повышение температуры тела выше 37 градусов.

Чем опасна лихорадка?

Повышение температуры ниже 38.5 градусов здоровому организму не опасна, исключение составляют дети с нарушениями в нервной системе, у которых при высокой температуре случаются судороги. Если температура выше 38.5, то необходимо её снижать. При такой высокой температуре особенно страдает нервная система.

Как выявить лихорадку?

Всем известно, что прибор, измеряющий температуру тела называется термометром. На рынке сейчас их огромное множество, разных форм, размеров и цветов. Наиболее точным считается ртутный термометр, сейчас их заменяют на галиевые. Последние тоже стеклянные, не менее точные , но более дорогие. Но главное они безопасны при повреждении хрупкого стеклянного корпуса, в отличие от ртутного. Электронные термометры очень распространены. Они бывают разных форм: в виде соски, датчика на запястье и классического градусника. Самый главный минус - это неточные данные. Плюс - безопасность использования. И, наконец, третьим видом являются инфракрасные термометры, бесконтактные. Они измеряют температуру на определённом расстоянии. Самые точные измерения в ухе, есть специальные насадки. Очень удобный вариант, но, к сожалению, также отличающийся низкой точностью и высокой ценой. У меня дома есть все варианты термометров, самый любимый бесконтактный. Но если человек начинает болеть, то необходимо все же использовать ртутный или термометр с глием. Случается так, то под рукой ней градусника, но есть подозрение на лихорадку. Как определить её наличие? Можно сопоставить жалобы и ощущения от прикосновения к телу. Хорошо помогает метод сравнения температуры лба здорового и больного человека на ощупь.

Какие жалобы предъявляет человек с лихорадкой ?

Всё просто: головная боль, озноб(ощущение холода в тёплом помещении), боль суставах и костях, может болеть вся кожа. Внешне человек может быть черезчур румяным или бедным, вялым, грустным.

Чем помочь человеку с лихорадкой?

Самое первое, что нужно сделать температурящему больному - это дать стакан воды комнатной температуры. Потом повторить этот приём несколько раз. Если вода не помогает или параллельно с водой, необходимо дать жаропонидающее лекарство. Самым безопасным считаю парацетамол. Детям суспензию, взрослым таблетку. Давать нужно сразу хорошую дозу, а не половиночку, четвертиночку таблеточки. Суспензия даётся исходя из массы тела, детям дозировка индивидуально рассчитывается. Также нужно помнить, что помещение с лихорадящим должно быть проветрено, температура 21 - 24 градуса, влажность 40 - 60%. Можно положить важное полотенце на лоб или лечь в тёплую, 36 градусов, не горячую!!! ванну. Слишком холодная вода вызовет спазм сосудов, а он только усилит лихорадку. Если принятые меры не помогают, вызовите скорую помощь.

Но главное помнить, что лихорадка это не просто повышение температуры тела, это сигнал нашего организма, ответ на внедрение чужеродного агента или неполадки в органах и системах. Поэтому при длятельной лихорадке просто необходимо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и пройти обследования.