Вообще я куличи не люблю, так как чаще они напоминают просто слишком сладкий хлеб с глазурью. Поэтому если уж пеку, то такой, чтобы его хотелось съесть до последней крошки.
У меня есть несколько рецептов, по которым куличи получаются отменными, в меру пористыми, не сухими и очень нежными.
Делюсь с вами самым простым из них.
Возьмите 250 мл теплого кефира (или ряженки - тогда кулич будет с ароматом топлёного молока), добавьте чайную ложку сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей и столовую ложку муки. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на 20 минут.
Затем добавьте в смесь 2 яйца и ещё 2 желтка (белки можно использовать для глазури (по ЭТОМУ рецепту), 150 грамм мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 3-4 столовые ложки сахара, чайную ложку соли. Перемешайте.
Аккуратно, небольшими порциями всыпьте муку (уйдет около полукилограмма) - следите, чтобы тесто было не жидким, но очень мягким. Тесто хорошо вымесите, минут 5, не меньше, а затем вмешайте в него добавки - я люблю сочетание вяленой вишни, изюма, апельсиновых цукатов и иногда добавляю немного колотого шоколада.
Можно обойтись и без добавок вовсе.
Дайте тесту подойти часок, обомните его и распределите по формам - формы надо наполнять на половину или чуть больше.
Дайте ещё 1,5-2 часа подойти в теплом месте и выпекайте до готовности на 180 градусах.
Покройте глазурью и украсьте на свой вкус. У меня в этот раз глазурь не получилась, но всё равно вышло симпатично, как мне кажется.
Попробуйте также заварную творожную ПАСХУ ЦАРСКУЮ
И заходите в гости ))