Найти в Дзене

КАРАНТИН И ЗАКОН (ответы на часто задаваемые вопросы)

Мой пост про юридические аспекты нынешней эпидемии стал довольно популярным, и мне задали много вопросов в личку и комменты. Плюс за последние дни появилось больше правоприменительной практики по всем этим вещам. Так что решил написать ещё один пост на эту тему.

«Должны ли мы соблюдать закон, который противоречит Конституции? Разве мы не обязаны соблюдать Конституцию в первую очередь?»

В любом государстве человек должен соблюдать закон, даже если тот противоречит Конституции. Просто в правовом демократическом государстве Конституционный суд довольно быстро такой закон отменит, а у нас этого, скорее всего, не произойдёт. Недавно я разбирал один из последних актов этого органа, по нему видно, насколько там беспринципные и лицемерные судьи.

Так что - да, мы все обязаны соблюдать закон, вне зависимости от того, противоречит он Конституции или нет.

«Так всё-таки нарушают эти нормы Конституцию или нет?»

Сложный вопрос. Дело в том, что у нас крайне бестолковая Конституция, в которой много благих пожеланий, но мало конкретных указаний. Новые нормы скорее противоречат духу и общей логике Конституции, но формально нарушения тут нет. Просто российская Конституция - это настолько расплывчатый и бессодержательный документ, что при творческом подходе в нём можно найти разрешение на любое ограничение прав и свобод граждан.

«Но ведь Конституция позволяет ограничивать права и свободы граждан только во время чрезвычайного положения (ст. 56 Конституции РФ). Почему же сейчас эти права и свободы ограничены без введения ЧП?»

С одной стороны, Конституция пишет про чрезвычайное положение в отдельной статье и указывает, что при ЧП «могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия», а дальше заявляет, что даже в этом случае «не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции РФ». Т.е., казалось бы, раз этой статье указано, что в условиях чрезвычайного положения можно ограничить права и свободы граждан (и то не все), то, видимо, ЧП - это единственный исключительный случай, когда такое возможно.

Однако в ст. 56 Конституции не указано, что права и свободы граждан можно ограничить ТОЛЬКО в условиях чрезвычайного положения. А предыдущая статья той же Конституции (ч. 3 ст. 55) говорит, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Как видим, формулировка максимально расплывчатая - защита нравственности, безопасности и т. д. Тем не менее, получается, что власти всё же могут ограничивать любые права и свободы без всякого ЧП, что они регулярно делают. Ну а Конституционный суд регулярно признаёт эти ограничения соответствующими Конституции.

Так что формально получается, что в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ Госдума приняла ряд поправок в федеральные законы, которыми и ограничила права и свободы граждан в той мере, в какой это, с точки зрения депутатов, необходимо для защиты здоровья других и лиц и безопасности государства. Поэтому, несмотря на нарушение духа и логики Конституции, формального нарушения тут вроде бы нет, и, думаю, Конституционный суд РФ это вскоре подтвердит.

«Если бы Путин на себя всю полноту решений взял, как ты от него хочешь, чем бы это было лучше, хуже, и вообще бы чем отличалось?»

Это было бы лучше как минимум тем, что соответствовало логике и духу существующих российских законов и Конституции, а весь процесс был бы понятным и предсказуемым. Т.е. мы бы понимали, какие органы власти за что отвечают, какая ответственность нас ожидает и т. д. Сейчас же страна попала в ситуацию полного правового хаоса: губернаторы, полицейские и судьи де-факто сами решают, кого, как и за что наказывать.

«Так всё-таки по какой статье меня могут оштрафовать и на какую сумму?»

У нас есть несколько статей, которые пока что применяются к нарушителям в хаотичном порядке: ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 20.6.1 КоАП РФ, а Москве дополнительно - ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы.

Первоначально я предполагал, что наказания будут варьироваться в зависимости от тяжести правонарушения. Мне казалось логичным такая схема:

а) есть люди, у кого подозревают коронавирус и кому предписано сидеть на строгом карантине и вообще не выходить из дома; если они нарушат предписание, то их ждёт штраф 15-40 тыс. р. (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ)

б) а есть все остальные люди, у кого нет подозрения на коронавирус и кому можно выходить из дома, соблюдая определённые ограничения; если они нарушат эти предписания, то их ждёт штраф 1-15 тыс. р. (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ)

Почему я считаю разумным такой подход - я объяснил в первоначальном посте.

Но сейчас у нас в этом плане полный бардак. К тем, у кого нет подозрения на коронавирус, за нарушение режима изоляции одни суды применяют ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, другие - ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, а третьи вообще могут отпустить за малозначительностью нарушения (см. например, решение из Татарстана - https://zakon.ru/blog/2020/4/10/v_glaza_brosilas_raznica_v_podhodah_sudej_k_narusheniyu_samoizolyacii_po_st_63_koap_rf_v_raznyh_sube)

В юридических группах и форумах на этот счёт ведут бесконечные дискуссии, и большинство юристов воспроизводит ту логику, которую я описал выше. Однако полицейские и судьи пока эту логику не применяют.

В Москве, насколько я вижу, за последнюю неделю сложилась практика вешать на большинство нарушителей режима изоляции 15-тысячный штраф по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Впрочем, есть случаи применения и ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы.

Я читал разные новости и судебные решения и честно пытался понять, есть ли здесь какая-то закономерность (почему и в каких случаях применяют те или иные статьи). Некоторые юристы ссылаются на п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ и пишут, что полицейские могут составлять протоколы по ч. 2-3 ст. 6.3 КоАП РФ, но не могут по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ - отсюда и такое преобладание первой статьи. Однако из других норм следует, что полицейские всё же могут составлять протоколы по обеим этим статьям (см. п. 18 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ и Распоряжения Правительства РФ от 12.04.2020 N 975-р).

Короче, я так и не понял логику нашей правоохранительной системы. Возможно, её там и нет.

Есть вероятность, что позже Верховный суд выпустит какой-то акт на эту тему, где разъяснит, как правильно применять все эти статьи. Обычно, правда, такие акты готовятся долго и основательно, но, может, сейчас в виде исключения подготовят что-то оперативно.

«А если штрафуют по «более денежной» статье, можно ли обжаловать и попросить применить «менее денежную» статью?»

Да, можно попробовать. Пока я не нашёл практики по данному поводу: правосудие у нас небыстрое, и даже если кто-то пытался это сделать, суды ещё не успели рассмотреть эти жалобы.

«А как вообще узнать, что именно мне можно делать, а что нельзя?»

Почти вся необходимая гражданам информация о режиме изоляции прописана в актах регионального руководства. В столице это Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Учтите, что указ время от времени кардинально обновляют и дополняют. Причём юристы мэрии, видимо, не знакомы с азами юридической техники, поэтому там регулярно съезжает нумерация. Одно время обязанности обычных граждан по самоизоляции были прописаны в статьях 9.1-9.3, потом - в статьях 10.1-10.3, потом - в статьях 11.1-11.3, а на момент написания этого текста - в статьях 12.1-12.3.

Рекомендую смотреть текст на сайте «КонсультантПлюс» consultant.ru - там точно будет актуальная версия.

Ещё один источник информации касается недавно введённых пропусков - Указ Мэра Москвы от 11.04.2020 N 43-УМ «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве». Его актуальную версию тоже лучше всего смотреть на consultant.ru.

«Почему в указе сказано одно, а на сайте мэра - другое?»

Потому что многие правила придумывают в режиме реального времени, а госорганы в России работают не очень согласованно.

Действительно, из разных официальных источников может поступать противоречивая информация. Например, на сайте Собянина можно прочитать, что электронный пропуск можно получить «для поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.)» (https://www.sobyanin.ru/tsifrovye-propuska-osnovnye-pravila). Т.е. среди мест, которые можно посетить, мэр называет дачу.

Между тем, если мы откроем указ мэра, то увидим, что гражданам запрещено покидать место проживание, за исключением ряда случаев (и далее список) (п. 12.3 в текущей редакции). И среди исключений не значится посещение дачи. Поэтому ездить на дачу вы по идее не можете.

Как это трактовать - непонятно. Но я бы всё же опирался на указ мэра, поскольку сайт Собянина не является источником права и на него нельзя ссылаться в суде. Кстати говоря, ничто не мешает мэрии выдать гражданину пропуск на посещение дачи, а потом оштрафовать за несоблюдение правил, установленных мэрам.

Ещё напомню, что граждан обязывают соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), за единственным исключением - поездки в такси. Многие обратили внимание, что, например, общение с полицией не относится к тем случаям, когда допустимо нарушать дистанцию. Следуя этой логике, если к вам приближается полицейский, то нужно от него отходить и не подпускать его ближе чем на полтора метра, а если он побежит за вами, придётся убегать от него, чтобы не нарушить правила, установленные указом мэра.

Это всё, конечно, шутки, но, повторю свою мысль из предыдущего поста: эпидемия коронавируса сильно поразила не только людей, но и наше законодательство и сделало его ещё более странным и нелогичным.

Резюме

Не сказать, что всё стало прям совсем плохо. В принципе, и раньше российское законодательство было сконструировано так, что при большом желании любому гражданину могли навешать несколько десятков административных и уголовных статей. Т.е. мы и так постоянно живём в режиме правовой неопределённости, когда любое наше слово или действие может привести нас в места лишения свободы. Как говорил по этому поводу кардинал Ришелье, «дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить».

В общем, не пугайтесь и не переживайте. Я говорил это много раз про Конституцию, но можно сказать и в целом про российское законодательство: оно у нас уже настолько плохое, что его вряд ли можно сделать сильно хуже. А если сильно хуже быть уже не может, то и нет повода проявлять пессимизм.