Жена вернулась из магазина и говорит, что на улицах полно народа. Долгожданная весна, все гуляют — мамашки с детьми, молодые, пожилые. В магазине — не протолкнуться, очень много бабушек, в масках — почти никого. Странное положение.
Какой смысл сидеть дома, если нельзя безопасно сходить в магазин, где нереально соблюдать социальную дистанцию?
В Китае, который, кстати, первым справился с напастью, нельзя было зайти в магазин или другое общественное место без маски. Находящимся в карантине людям доставляли еду на дом и мусор за них выкидывали. Китайцы месяц отсидели по домам, зато сейчас уже свободно гуляют.
А что у нас? Яндекс запустил карту самоизоляции, где наглядно видно в каком городе и как люди соблюдают этот самый режим сидения дома.
В середине дня (четверг) на улицах всех российских городов было полно народа. Меньше, чем до К19, но всё равно много.
К чему это может привести?
Москва опережает регионы примерно на месяц. То есть, в Москве 17 марта, было 55 случаев. Спустя месяц, в Москве более 16 тысяч случаев, а в Новосибирской области — 64 случая. Но график нарастания случаев в Новосибирске примерно такой же. Выводы делать не буду, они очевидны.
В Санкт-Петербурге на 16 апреля 1083 случая, примерно как в Москве две недели назад. Но больше всего тревожит общая тенденция по России.
Данные с сайта gisanddata. Видно, что Китай справился с эпидемией. Прироста новых случаев с начала марта нет. Похожий график и у Южной Кореи. Италия, которая была вторых очагом после Китая, борется. Прирост новых случаев замедлился. Похожие графики в Испании и Германии. А в России пока — крутая экспонента, без намёка на снижение.
График России больше всего напоминает график США и Канады. В России на 16 апреля 28 тысяч случаев К19. В США столько было три недели назад. Сейчас в США 640 тысяч случаев. Выводы, опять же, делать на буду.
Люди, отнеситесь серьёзно к ситуации!
Понятно, что в России весна особенно долгожданная. Но, если нет острой необходимости выходить, то лучше — сидите дома! А если нужно идти, то не пренебрегайте простыми правилами:
1. Если можно дойти пешком, то лучше дойти пешком.
2. Личный транспорт, в том числе велосипед, лучше, чем общественный.
3. Перчатки и маску носить не зазорно, особенно в магазинах
4. Здороваться и прощаться лучше бесконтактно, например так:
Вам может быть интересно:
Как вам в роли учителей своих детей?
Ростелеком пообещал не отключать интернет в самоизоляции, но отключил. Позвонил в техподдержку и разобрался.
Спасибо за ваши отметки «Мне нравится»👍 и за то, что подписываетесь на мой канал