Тема исполнения Закона, на мой взгляд, самая непопулярная среди Христиан. Закон, кроме Иисуса Христа, никто полностью исполнить не смог.
Апостолы, рассуждая об исполнении Закона пришли к выводу, что не стоит требовать от язычников того, что самим иудеям оказалось не под силу.
Наше спасение не от дел, а в имени Иисуса Христа, который взял на Себя наши грехи и немощи. Иисус Христос предлагает освобождение от уз греха. Единственное условие, принятие Его дара - поверить в искупительную и заменительную жертву с Его стороны!
В таком случае, если исполнить закон из простых людей никто не может, если спасение по благодати, то вполне логично, как может показаться, не стоит пытаться его исполнения. Абсурдно, с человеческой точки зрения, стремиться выполнить не выполняемое.
Тем не менее, все ли так просто и однозначно? Нужно ли нам отвергнуть от себя закон и его исполнение? Во взаимоотношениях с Богом, должны ли мы полностью довериться на Его милость и благодать, не учитывая данный Им ранее закон?
Предоставлены ли мы сами себе? Или же, мы, будучи христианами, должны придерживаться учения Христа. Если да, то есть ли в нем какие-то заповеди? Если есть, то чем они отличаются от тех, что мы читаем в Ветхом Завете?
Давайте рассмотрим, что говорит Иисус Христос человеку, задавшему вопрос о наибольшей заповеди в законе.
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:36-40)
Обратите внимание, что
1. Иисус не говорит о том, что закон исполнять не надо
2. Он выделяет главное в законе - любовь к Богу и к ближнему
3. Указывает, что эти 2-е заповеди, являются фундаментом, опорой для всего закона и пророков. Они утверждают все остальное, что требует от нас Бог.
Если есть основание, то что тогда означают стены и крыша.
Употребив слово "утверждается", Иисус Христос указывает нам на главное: если мы любим Бога, то мы должны Его слушаться во всем, включая и Десятисловие (1Иоан.2:5; 2Иоан.1:6: Рим.13:10) - это и есть стены, которые держатся на основании любви.
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра (Рим.7:12)
Святость закона безусловна. Это значит, что, рассматривая закон, мы не должные искать в нем никакого негатива.
И даже стих, что приведен ниже
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, который воспринимается нами (Рим.7:9)
говорит нам не о том, что грех возник, когда мы узнали о существовании закона, он указывает, что закон, как прожектор обличил людской грех, который был глубоко спрятан в душе человека еще со времен грехопадения Адамы и Евы в эдемском саду.
А так, если бы Бог не дал нам закон, то люди считали бы себя праведными и святыми без Иисуса Христа.
Поэтому, Апостол Павел пишет:
Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти (Рим.7:9)
Итак, закон во времена Ветхого Завета был нам дан для того, чтобы обнаружить в себе грех, пагубную зависимость от него, слабость, отсутствие верности.
Согрешили все. нет праведного ни одного в глазах Бога. Если нет праведника, нет того, кто смог исполнить Закон, то может ли человек судить другого человека на основании того, что он не может исполнить волю Всевышнего? Нет, не может. Судить может только Иисус Христос - в нем нет греха и только Он выполнил написанное в законе. Но Бог, не желая нашего осуждения, покрывает нас милость во Христе Иисусе, который будучи Свят, берет на себя наш грех и дает нам верой одежды праведности!
Только находясь в единстве с нашим Спасителем, Иисусом Христом, в глазах Бога-Отца, мы так же, как бы исполнили закон.
Но если это так, то почему Иисус полностью не удаляет от нас закон и продолжает говорить нам о 2-х заповедях, на которых держится весь закон и пророки? Почему, например, Бог разрешил есть нечистых животных, а пищу с кровью, так и оставил в запрете?
1. Да потому что, Он хочет видеть нашу веру в делах.
Наша вера в том, что Иисус упросил Небесного Отца оставить нам Святого Духа и мы, будучи Его Храмом, и имея Его силу, побеждаем грех. Грех, так и остается в наше время прожектором, и все так же показывает, кому мы отдали себя в служение: Богу или своей плоти.
Вера без дел мертва. Наши дела в вере - это прибывание в любви и святости Божьей.
2. Мы часто говорим о любви к Богу. Но как ее показать? Не исполнением ли закона? Как дети могут показать почтение к своим родителям? Не послушанием ли? Конечно. Поэтому, исполняя закон, мы показываем и познаем любовь одновременно. Исполняя закон по принуждению со словом "надо", человек становится рабом буквы. Бог же хочет, чтобы мы были послушны Святому Духу и все делали от любви. Любовь - зажигает любовь.
Во взаимоотношениях с Богом, мы рассчитываем на Его милость и Благодать, но со своей стороны, показываем любовь к Нему в исполнении Его слова.
3. Библия ясно говорит, что Закон нужен - для благоразумия. Может быть, кто-то хочет поспорить с Богом? Разве не говорит ли Он нам в Десятисловии, чтобы мы не искали иных богов, кроме Него!? Но ведь эта заповедь, часть закона, как и другие. Так же не убей, не кради, не лжесвидетельствуй. Или мы, говоря, что не под законом имеем право делать не потребное? Конечно же нет. Не под законом - значит, на нас нет осуждения, если мы, пытаясь выполнить закон, не смогли все правильно сделать.
Зная Бога и полюбив Его, благоразумно слушать Его, а не то, что говорят нам в гороскопах астрологи, ворожеи, гадатели и маги.
Благоразумно, испытывая любовь к человеку, поступать с ним честно и открыто, а не держать нож за спиной, улыбаясь.
Вышесказанное, кратко, но емко, выражено в следующих стихах:
22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.
(1Иоан.3:22-24)
Ошибка фарисеев была в том, что закон, они поставили выше Бога, в частности Иисуса Христа.
На закон мы не должны смотреть, как на фундамент спасения. Наш спаситель Христос. Закон же указывает на Него и через исполнение заповедей, мы показываем, что в нас есть Его любовь.
Бог говорит, что и праведник может упасть 7 раз, но все 7 раз он встанет и пойдет дальше. Грешили все, кроме Иисуса. Грешил Давид и Соломон, чьей мудростью мы восхищаемся. Но они боролись против греха. Поэтому, не смотря на их греховность Бог помогал им. Хуже, когда человек, не прилагает усилий. А то, что просит, просит, чтобы еще больше грешить.
Бог понимает, что процесс нашей трансформации равен длине нашей жизни и на этом пути, есть свои ступени.
Когда мы родились, мы пили только молоко и не умели сидеть на горшке. Но родители ведь не бьют своих детей, когда они гадят? Правда! Родители берут ребенка, подмывают его и одевают его в новые подгузники. Так и с милостью Божьей, она обновляется каждый день, не смотря на наши грехи.
Потом ребенок растет, он идет в школу. На этом уровне есть свои трудности, есть и обязательства, например вникать в Писание и молиться. Каждый из нас имеет свой духовный возраст, и он не зависит от возраста физического.
Вывод: Закон же нам дан для 2-х вещей.
1. Через Закон мы понимаем, что слабы., поскольку его исполнить никто не смог, кроме Иисуса Христа. В этом случае, мы должны понять, что без Бога, без Его милости, мы все умрем и у нас нет шанса на воскресение. Его милость и заключается в том, что Христос пришел на Землю и умер за наши грехи. И тем кто верит Ему, Он дал одежды праведности. Я надеюсь, что вы верите.
2. Наша благодарность Ему - явлена в любви к Богу и к Ближнему. Любовь к Богу показана нами в послушании Ему, когда мы стремимся жить по Его правилам, по Его закону и тогда в Законе, мы познаем Любовь. Бог зная, что нам сложно, прощает, отряхивает и говорит нам: "ты сильный, у тебя получится, я с тобой и Я источник любви".
В противном случае, мы можем услышать от Господа такие слова:
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? (Матф.7:21-23)
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!