Найти в Дзене

Пасхальная неделя

🕯Великая Среда

В этот день в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, родилось преступное намерение предать своего Учителя и Господа беззакон­ному совету первосвященников, книжников и старейшин иудейских, решивших убить Его. Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется жена-грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предатель­ство Иуды.

🕯 Великий Четверток

В Богослужении этого дня воспоминаются события, 

описанные в Евангелии. Святая Церковь воспоминает пасхальную вечерю, совершившуюся тайно, на которой Спаситель умыл ноги своим ученикам.

На Тайной Вечере Господь засвидетельствовал пре­дательство Иуды. Святой Евангелист Иоанн в повест­вовании об омовении ног Апостолам пишет: «Видяще бо предающего Его; сего ради рече, яко не вси чисти есте». На службе после возгласа священника: «Святая свя­тым»,— хор восклицает: «Един Свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь», и поет: «Тело Христово примите, Источника Бессмертного вкусите». Святая Церковь благоговеет пред Чашей жизни веч­ной, предложенной Создателем, и славословит молитву 

Спасителя в Гефсиманском саду, которая подает нам высокий урок — в молитве искать утешения и укрепле­ния среди скорбей и в час приближения смерти.

В Великий Четверток вечером в храме совершается «Последование святых и Спасительных страстей Госпо­да нашего Иисуса Христа». Верующие назидаются слу­шанием полной Евангельской истории страстей Христо­вых, извлеченной их четырех Евангелий и разделенной на 12 чтений, как бы в сообразность 12 часам ночи.

Чтение всех Евангелий слушают с зажженными све­чами, в знак пламенной любви к страдавшему Господу подобно Евангельским Девам, исшедшим в сретение Жениха своего. С горящими свечами верующие возвра­щаются домой и, открыв дверь, крестообразно осеняют пламенем свечи середину дверной притолоки над вхо­дом в жилище.