Найти в Дзене
CHEBURABLIK

Как партизаны немецкий штаб ограбили.

Мой Дед - Михаил, встретил войну в Киевском Особом военном округе. После длительного отступления, скитания по украинским и белорусским лесам, осенью 1941 года он оказался в партизанском отряде. Позднее отряд стал называться «За Родину» и действовал в районе Лоевской и Ровенской областей.

Мой Дед-Михаил. Одна из немногих армейских фотографий
Мой Дед-Михаил. Одна из немногих армейских фотографий

С детства я обожал слушать рассказы Деда о войне. Все эти истории я очень хорошо помню до мельчайших подробностей. Чем старше становлюсь, тем больше вопросов возникает. Жаль, что я не задал их раньше, когда Дед был жив и мог на них ответить. Теперь ответы получить не суждено. Тем не менее, считаю необходимым записать эти рассказы.

В наследство от Деда мне достался немалый иконостас боевых наград. Однако, я ни разу, как ни просил, не услышал рассказов о его собственном геройстве. О подвигах друзей-да, о ужасах войны-да, о веселых и смешных историях-да. Так что, все рассказы будут от имени Деда - Михаила, но не про него, а про подвиги отряда «За Родину».

История, которая поражала моё детское воображение и вызывала хохот до коликов, произошла в 1942 году. Партизанский отряд имел связь с «Большой землей» и периодически сообщал местному населению о успехах Красной Армии на фронте, вывешивая рукописные сводки Совинформбюро на улицах городков и раскидывая листовки.

Еще до Войны Дед учился в Художественном институте имени Сурикова. Любовь к живописи и желание рисовать сохранил до конца своих дней. Немудрено, что и в партизанском отряде он не отказывался от возможности порисовать.

Дед и Бабушка 1938 год
Дед и Бабушка 1938 год

Однажды, когда была написана не первая сотня листовок и плакатов, Дед посетовал, что было бы здорово не вручную писать пропагандистские листовки, а печатать их. Партизаны дружно посмеялись, поскольку печатного станка в отряде естественно не было. Тогда Дед поведал им о способе печати с помощью линогравюры(когда иллюстрация и текст вырезается на линолиуме, после чего покрываются краской и производится оттиск на лист бумаги) таким образом можно было увеличить тираж до нескольких тысяч экземпляров.

Местный паренек, который был связным отряда и часто бывал в городе воскликнул: «Знаю! Знаю, где достать линолеум!»

Еще до войны, в единственном каменном здании города находился Райком партии, полы там были устелены линолеумом. Однако, дело осложнялось тем, что ныне в этом здании расположилась немецкая комендатура!

Подробностей партизанской операции по нападению на немецкий штаб мой детский мозг не сохранил. Да, думаю это и не главное. Важнее другое, вообразите ситуацию: четыре-пять десятков партизан, на подводах нападают на комендатуру! Немцы врассыпную! Партизаны действуют слаженно, несколькими группами. Одна захватывает документы и штабные бумаги, остальные срезают линолеум, сворачивают его в рулоны, грузят на подводы и быстро, пока не подошло подкрепление, убираются восвояси.

Результаты операции понятны, после этого длительное время, партизанский отряд «За Родину» смог печатать собственные агитационные листовки большими тиражами. Но, поразительный эффект от этого рассказа проявился много лет позже, эта мысль осенила меня уже в достаточно зрелом возрасте.

Представьте себе тех немногочисленных немцев, которые возможно остались в живых и тихо доживали свои дни за кружечкой баварского, вечерами рассказывая своим внукам о загадочных русских варварах, которые непонятно зачем, рискуя жизнью, украли из немецкой комендатуры весь линолеум!?

Занавес…

Вот так и рождаются на западе истории про загадочную русскую душу и непобедимую Красную армию. Уверен, множество подобных историй произошло на фронте. Они абсолютно понятны и мотивированы для одной стороны, и необъяснимы, дики и мистически для другой.

Дед и Бабушка, одна из первых послевоенных фото. На лацкане пиджака Деда орденская планка. Справа медаль за отвагу, а что слева не могу рассмотреть.
Дед и Бабушка, одна из первых послевоенных фото. На лацкане пиджака Деда орденская планка. Справа медаль за отвагу, а что слева не могу рассмотреть.

Слава тебе, Дед!

Слава всем нашим Дедам и Бабушкам!

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала. Ваши лайки помогут понять, о чем писать в будущем. С удовольствием отвечу на комментарии. Спасибо!