Найти тему
Roman I

"Зулейха открывает глаза". Не всем, конечно...

Посмотрел первые пять серий сериала "Зулейха открывает глаза".

Удивительно оправдались все лучшие ожидания. Отличный, цепляющий за душу фильм. Если не ошибаюсь, Гузель Яхина написала исходную книжку на основе воспоминаний своей прабабушки, таким образом ее увековечив. Жаль, не дожила моя мама, внучка раскулаченного, сосланного в Алтайский край и основавшего там довольно известное село Кыштовка...

Фильм в "неформате"
Фильм в "неформате"

Удивительно, что сериал (да и книга) вышел сейчас, в эпоху ползучей реабилитации сталинизма. В принципе, конечно, его место - году в 1990-м, где-то между "Собачьим сердцем" и "Холодным летом 53-го".

Но бывают странные парадоксы. Видимо, и наши власти предержащие, и руководство телеканалов считают, что время, когда т.н. "художественное высказывание" оказывало какое-то серьезное воздействие на массы, прошло как раз тогда, тридцать лет назад. Сейчас, дескать, что ни напиши, ни сними - народ все воспринимает как фоновую развлекаловку.

И потом, обличение "удаленного" прошлого - оно считается не опасным, а может, и полезным: уж в наше-то время такого нет, цените! Вы что, хотите, как при Сталине?!

Вот эта причина, может, главная, по которой разрешают "всякую там антисоветчину", если пользоваться жаргоном нынешних поклонников СССР. Союза почти тридцать лет как нет (впрочем, уже и в 1990 году он "был" как-то довольно условно), а они все с антисоветчиной борются.

Причина, по которой у совкофилов знатно подгорело сначала от книжки Гузель Яхиной, а сейчас и от сериала, понятна. Точно так же и нацикам подгорает от фильмов вроде "Списка Шиндлера". И сразу понятно, что объединяет совкофилов и нациков: моральное уродство.

Мы решаем, жить тебе или умереть...
Мы решаем, жить тебе или умереть...

И для тех, и для других страдающие от их любимых (ах-ах, вернуть бы!) режимов люди - не люди. Недочеловеки. С ними можно делать все что угодно. То, что в советском случае жертвы отбирались по классовому принципу (в основном, бывали и исключения), а в нацистском - по расовому, значения не имеет.

Для всех остальных, кому идеологические тараканы в голове не заменили мозг, - "иди и смотри" сериал про Зулейху. Он, правда, не рекомендован лицам "на позитиве", избегающих "негативных эмоций", ну и просто тупым, "а че за фигня, нацмены какие-то, а во, телка, гы-гы, гы-гы-гы".

Им не надо такое смотреть. Да они и сами не будут, гы-гы
Им не надо такое смотреть. Да они и сами не будут, гы-гы

В какой-то рецензии прочел, что режиссура Егора Анашкина слабая. Ну-ну. Смотрите "Елки-66", там она сильная. В общем, румяный критик мой, насмешник толстопузый, все в сериале более чем в порядке и с режиссурой, и со всем остальным. По стилю, пожалуй, "Зулейха..." ближе всего к "Жила-одна баба" Андрея Смирнова, от которого (и фильма, и режиссера) тоже в свое время крепко подгорело у краснопузых.

Еще ругают Чулпан Хаматову, что играет безэмоционально. Да все внутри там. Она забитая крестьянка из 30-х, а не современная фемка. Пишут, что "старовата для этой роли". Ну это ж вообще. А как должна выглядеть измотанная судьбой, свекровью и мужем, много раз рожавшая (четыре мертвых дочери) деревенская женщина той поры? Да эта Зулейха - красавица просто, с хорошей кожей, по жизни там все было куда более запущенно, к 30 годам в беззубых морщинистых старух превращались.

Чулпан в роли Зулейхи. Да хоть бы и Маланьи
Чулпан в роли Зулейхи. Да хоть бы и Маланьи

Маковецкий превосходен в образе сошедшего с ума дореволюционного профессора медицины, эдакого Преображенского, но с более слабой психикой и без покровительства высших партийцев. Вот, дескать, что ждало тогда профессоров Преображенских в реальности, а не у Булгакова.

Судьба человека
Судьба человека

Красные мучители, конечно, чуть карикатурны. Так в советских, да и российских фильмах обычно показывают нацистов. Ну, в этом коменданте проклевывается что-то человеческое на берегу, после того, как его бросает Красная Фурия (ой, мелкий спойлер). Так и слышу интонацию, как Зулейха рассказывает этот эпизод своей правнучке: "Ой, а нашего-то коменданта баба евойная сразу бросила, с начальником уплыла... Он за ей вдоль берегу по колено в воде бежал..." Правда жизни!

Красная Фурия  в исполнении Юлии Пересильд
Красная Фурия в исполнении Юлии Пересильд

Кстати, если кто думает, что в "Зулейхе..." так уж силен этнический компонент, - неправда. Там интернационал. Ничего особо специфического нет и в быте татарской семьи: свекровь-тиран и муж-садист - предельно узнаваемые типажи для любого россиянина (кроме живущих в стране эльфов гламурных кис, само собой). Зулейха могла бы быть Маланьей, это не изменило бы ничего. Ну разве что на титрах не было бы превосходной "этнической" анимации и не звучала бы грустная народная татарская песня. Ну, была бы русская народная.

В общем, смотрите, пока можно.