Чтобы остановить распространение CoVID-19 во многих странах мира предпринимаются различные меры. Они варьируются от запрета массовых мероприятий, закрытия развлекательных центров, баров и ресторанов, до закрытия школ а в некоторых местах и вовсе полной самоизоляции – когда люди подолгу вынуждены не выходить из дома. Ситуацию усугубляет ощущение неопределенности – сегодня никто не знает, когда закончится пандемия и к каким долгосрочным последствиям может привести. Чтобы предсказать дальнейшее развитие событий, ученые из Гарвардского университета провели исследование, результаты которого гласят, что в 2020 году в некоторых странах мира по мере необходимости могут применяться меры социального дистанцирования. Однако этого не случится, если будет изобретена вакцина или эффективное лекарство для лечения CoVID-19. Так сколько мы будем сидеть дома?
Карантин в Москве
С 30 марта 2020 года специальным указом мэр Москвы Сергей Собянин ввел следующие правила:
Все москвичи обязаны соблюдать дистанцию между собой не менее 1,5 метров. Исключение составляют только поездки в такси.
Все организации должны нанести специальную разметку для соблюдения дистанции между людьми или установить специальный режим посещения (чтобы избежать нарушения дистанции в 1,5 метра)
Гражданам запрещается покидать свои дома, кроме: обращения за экстренной медицинской помощью; в случае прямой угрозы для жизни и здоровья; следования на работу или с нее (если она не приостановлена); поход в ближайший продуктовый магазин, банк, салон связи; выгул собак не далее 100 метров от дома; вынос мусора. Во всех остальных случаях выходить из дома не разрешается.
Гражданам с подтвержденным диагнозом коронавируса, а так же тем, кто помогает предупредить распространение инфекции — противовирусные препараты будут раздаваться бесплатно.
Как бороться с пандемией нового коронавируса?
Социальное дистанцирование – это набор санитарно-эпидемиологических действий, который направлен на замедление или остановку распространения заразной болезни.
Хотя самоизоляция является одной из форм социального дистанцирования, между ними существует важное различие. Самоизоляция и карантин направлены на предотвращение передачи вируса людям, которые инфицированы или, как известно, контактировали с инфицированными людьми. А социальное дистанцирование – это более широкая мера, направленная на то, чтобы болезнь перестала распространяться. И нам, возможно, придется какое-то время держаться на расстоянии от других.
Карантин – это набор противоэпидемических режимных мер, направленных на ограничение контактов между людьми или инфицированными животными, товарами, транспортными средствами, территории, района и.т.д.
Считается, что каждый человек, инфицированный CoVID-19, может заразить в среднем 2-3 человек на ранних стадиях вспышки. Эта заразность измеряется эпидемиологами с помощью так называемого «коэффициента заразности» R0. Для сравнения, R0 вируса гриппа, в зависимости от штамма, варьируется от 1,06 до 3,4. Как пишет BBC Future, согласно результатам еще одного исследования, R0 испанского гриппа равняется примерно 1,8. А R0 риновируса, который вызывает обычную простуду, равняется 1,2 – 1,83. Согласно большинству оценок о скорости распространения SARS-CoV-2, R0 варьируется от 1,4 до 3,9.
Инкубационный период – время между инфекцией и появлением симптомов – составляет около пяти дней, хотя, согласно проведенным исследованиям в Китае, для проявления симптомов может потребоваться до 14 дней и больше. Если вы заражены и ведете привычный образ жизни, то скорее всего передадите вирус двум-трем друзьям или членам семьи, которые затем могут заразить еще 2-3 человек. Так в течение одного месяца один случай заражения CoVID-19 может привести к 244 другим. А через два месяца этот показатель взлетит до 59 604. Было установлено, что время между заражением CoVID-19 и появлением симптомов в среднем составляет около пяти дней.