В первый раз про Ауровиль я услышала от своей гоанской подруги, купив ароматические палочки в Индии. «О, хорошие палочки, в Ауровиле сделаны», - прокомментировала она. Я поинтересовалась, чем же так примечателен этот Ауровиль и история началась.
Ауровиль - это город-мечта, воплощенный в 1968 году француженкой Миррой Альфанса, вдохновленной трудами и жизнью индийского философа-мистика Шри Ауробиндо.
Мирра решила создать идеальный город, где бы жили в мире и согласии люди самых разных национальностей, профессий. Сейчас тут живут люди из 58 стран мира! Около 3000 человек, но по ощущениям там их гораздо больше, видимо, из-за многочисленных туристов.
Город находится в нескольких часах езды от Ченная, огромного индийского портового центра. Да, туристам тут рады, можно (хотя и непросто) заселиться в отель или гест-хаус (отель попроще) прямо на территории Ауровиля.
Мне Ауровиль чем-то напомнил Гоа, только более осознанный и просветленный. Куча европейцев, сам городок - оазис в центре не очень опрятной Индии.
В городе нет мэра, им управляют сами люди. Изначально идея Матери (создательницы города) была вообще обходиться без денег. То есть каждый делает что может, ну а дальше - натуральный обмен. На практике так не получилось. Сейчас каждый житель города работает, это обязательно. Но человек может найти себе дело по вкусу. Тут существует огромное количество проектов: научные разработки, школы, садоводство, кулинария, йога или даже мастерская музыкальных инструментов. В Ауровиле даже разработали инструмент Svaram.
Всем людям вне зависимости от статуса в городе и работы платится одинаковая зарплата примерно 10 тыс рублей в месяц. Граждане города очень многое тут получают бесплатно: жилье, школы и сады, продукцию, изготовленную ауровильцами (продукты, косметику), могут участвовать бесплатно в различных мероприятиях (йога, концерты, кино - тут каждый день что-то проходит).
Первый год человек должен прожить в Ауровиле за свой счет, параллельно ища себе дело. Если он приживается тут, находит работу, то дальше как и в обычном обществе: занял место в жизни, тебе дают жилье и другие блага. Можно просто приехать волонтером, попробовать тут пожить.
Ауровиль разделен на несколько общин, одна из них, Садхана Форест, каждую неделю устраивает бесплатные экскурсии к себе в леса.
Живут они в бамбуковых домах на сваях прямо в джунглях, причем в домах этих нет ни окон, ни дверей, в обычном нашем понимании. Есть только проемы без стекол, таким образом они не загромождают пространство. Все очень просто и очень экологично. Экономят воду, моя посуду в тазике, используют био-туалеты, перерабатывая даже человеческие отходы в удобрениеСлушаем . Их дети практикуют анскулинг, то есть учатся всему не сидя за учебниками, а в играх и помогая взрослым. Короче, такое вот возвращение к корням.
Символ Ауровиля, конечно же, Матримандир. Это огромный купол, сделанный из сотни позолоченных пластин. Это не храм, и не дворец, а место для медитации. Здесь не проходит никаких религиозных обрядов, внутри все бело, тихо и благостно. На посещение Матримандира внутри нужно получать особое разрешение и посмотреть специальный фильм, где подробно рассказывается о нем.
Внутри Мантримандира располагается самый большой в мире искусственный кристалл в виде огромного шара, улавливающего солнечный свет. Вокруг Матримандира разбит прекрасный парк, где можно гулять и медитировать.
Об Ауровилле можно говорить много, каждый видит в нем отражение своего мира. Кто-то сектантов, кто-то людей будущего, кто-то мистиков и философов.
⠀
Мне он показался оазисом, который реально создали люди посреди пустыни. И живут тут вне системы, создав своё Общество, дружно и счастливо.