Итак, жильё, хоть и не самое благополучное, было приобретено. На оставшиеся деньги было куплено самое необходимое: очень не дорогой диван, крохотный холодильник, малютка-пылесос, рабочий стол на кухню. Денег осталось на еду на пару недель. Даже стол уже было купить не на что. Я нашёл какую-то полированную панель, очень старую, и купил ножки, которые к этой панели и прикрутил, накрыли всё это клеёнкой, и получился стол.
Пошли с женой прописываться. И тут просто удар: сообщили, что прописка будет готова только числа 20 мая - праздники. А на календаре 22 апреля. Т.е. работу искать смысла нет. И хоть из дома не выходи - менты же как нюхом чуют человека без прописки, а тем более без документов. И вот мы дождались 20 мая, получили паспорта, в которых в графе прописка стояла дата оформления - 29 апреля. Зачем было нас мурыжить? А это потому,что, как сказал писатель Горчев:"А всё в этой жизни так устроено,чтобы долго и тяжело делалось".
Дальше, пошли работу искать. Нужно было соглашаться, как и в случае с жильём, уже на то, что предлагалось, куда брали. Жену взяли в магазин, торгующий бытовой техникой и посудой. Согласилась она потому, что там кормили бесплатно. Т.е. мы к моменту устройства на работу остались просто без копейки. Я устроился в охрану в гипермаркет, несмотря на какие-то совершенно бесчеловечные условия работы: нужно было стоять на ногах всю двенадцатичасовую смену, с двумя перерывами на обед по 30 минут каждый. Причём действительно нельзя было присесть хоть на минуту. Такие фашистские условия работы, кстати, в Питере очень во многих ведь местах. Людям платят за работу довольно скромные зарплаты, но работодатели, видимо, считают, что персонал должен настрадаться за эти копейки по полной. Эти же самые бизнесмены и патриоты могут возразить,что на периферии эти деньги дают возможность людям считать себя просто нуворишами. Сами бы на них пожили. У жены на работе, кстати, тоже нужно было всю смену стоять на ногах.
И вот стою я первую свою смену в гипермаркете, и осталось до конца смены полчаса, а я думаю,что всё больше я просто не могу ,сейчас упаду. И тут вспоминаю фразу, которую очень любили заставлять говорить своих персонажей создатели, во всех его проявлениях, социалистического реализма, и так любят вставлять сейчас в глянцевых журналах и сериалах:"Нужно наслаждаться каждой минутой этой жизни". Стою я на подгибающихся ногах, считаю каждую секунду оставшегося до конца смены времени и думаю: Вот поставить бы на моё место ,произносящего с тупой восторженностью фразу :"Нужно наслаждаться каждой.....", вот и пусть бы наслаждался.
Работа моя ещё отягощалась тем, что денег просто не осталось и мы начали продавать золото, а за него ведь в ломбардах дают реально копейки, а ясно было, что и эти копейки нужно растянуть. Ели мы, короче, одни супчики на костях и каши на воде. И вот я стою на выходе из гипермаркета и смотрю как люди вывозят целые телеги, гружёные мясными и рыбными деликатесами, колбасами, сырами, не говоря уже о тортах и прочих сластях. Стою и представляю, как я беру целую палку колбасы, вгрызаюсь в неё и ем, ем, ем с чавканьем и урчанием.....Проблема ещё была в том,что зарплату нам платили только в конце следующего, после расчётного, месяца. То есть, вот я начал работать, а деньги получил только через два месяца.
А ещё очень нездоровая обстановка была на работе. Начальник охраны, бывший сержант ОМОНа, видимо, охренев от собственного "величия", стремился его постоянно подчеркнуть. Как? А способ один: унижать подчинённых. А и вообще, и народ там подобрался... Я никак не мог понять чего все так демонстрируют любовь к руководству. Все про начальника охраны с придыханием говорили: "Сергеич - мужик строгий, но справедливый, зря не обидит." Потом, мои коллеги были одержимы идеей раскрытия заговора воров из персонала магазина. Где они их надеялись найти? Ну, некоторые, например, могли зайти в подсобку к продавщицам во время обеда и сказать:"А предъявите -ка чеки на то,что вы едите".Было несколько случаев,когда товар просто подкидывали в сумки работникам гипермаркета. Меня сразу предупредили, что нужно перед выходом с работы на всякий случай осматривать собственную сумку - могут подложить что-нибудь. Охранники постоянно писали друг на друга докладные. О чём? Два "красавца" у нас работали старшими смен: отец и сын К. Интересно как младший К. стал старшим смены. Он предложил, когда ещё был просто охранником, однажды ночью на дежурстве отметить рождение его сына. Ну, выпили всей сменой вместе с тогдашним старшим. А утром младшему К. стало "стыдно" и он пошёл и рассказал о произошедшем начальнику охраны. Старшего с должности сняли, а "повинную голову - меч не сечёт" И более того, стал К. старшим смены.И я ведь терпел это всё аж 3 месяца.
А ещё штришок. В склад гипермаркета свозили мусор и к вечеру образовывалась куча метров 50 в диаметре. Так вот ночью эта куча ходила ходуном от полчищ крыс, рыщущих по горе мусора в поисках пищи. От их писка стоял такой гвалт, что уснуть было невозможно, да и страшно было спать - вдруг покусают. Я ночью забирался на погрузчик и смотрел на шныряющих вокруг крыс. Если кто-то думает ,что к этому можно привыкнуть....попробуйте.
Вот такая работа: уроды и хамы начальники, коллеги - стукачи, ненавидящие охрану грузчики и продавцы, полчища крыс, ужасный график работы(сутки через сутки),отсутствие свободного времени,т.к. всё свободное время просто валяешься в полузабытьи.
В конце сентября 2003 я написал заявление об увольнении. Меня знакомый позвал работать в маленький магазинчик, торговавший телевизорами. Показался лучик света в просвете меж свинцовых туч. Увы, только показался,но об этом позже.
Хочу сказать пока, что гипермаркета, где я провёл три не самых лёгких месяца своей жизни, уже года три как не существует