Во время карантина мы чаще остаемся наедине со своими мыслями и эмоциями. Как понять, когда они нас обманывают, а когда стоит обратиться к эксперту? Полина Свечникова, психиатр клинической больницы №4 имени П.Б. Ганнушкина, а также автор Инстаграм-блога о ментальном здоровье @psycho__poli, рассказала, как пережить проблемы с эмоциями и научиться прислушиваться к себе в это трудное время.
«Не сам себя накрутил»: принятие проблемы
Для начала Полина советует определить уровень дискомфорта, с которым вы столкнулись: «Возьмем, к примеру, тревогу. Если человеку комфортно с ней жить, то никакой серьезной проблемы может и не быть. Однако эта же тревога может принять патологический характер и стать тотальной».
В психиатрии есть диагноз, который называется «генерализованное тревожное расстройство». При нём любой, даже самый незначительный повод вызывает длительную тревогу. На протяжении всего дня человек чувствует сильное беспокойство.
Если вы понимаете, что не можете прийти к гармонии с собой, это повод задуматься о походе к специалисту. В таком случае фраза «сам себя накрутил» не работает.
«Нам иногда проще не сталкиваться со своей проблемой, – говорит Полина. – Обозначив проблему, с ней нужно что-то делать. Нужно идти к психологу и прорабатывать какие-то внутренние травмы, а это часто тяжело, неприятно и даже больно » .
Когда человеку не хочется решать проблему, самое простое – не обращать на неё внимание, правда, проблема от этого не решится. Полина рекомендует обратиться к специалисту за помощью, если вы чувствуете, что не можете разобраться с тем, что вас тревожит.
Твои эмоции тебя не обидят
Сегодня эмоциональность может казаться чем-то неправильным: в социальных сетях мы обязательно должны излучать позитив, а на работе – быть серьезными. Времени на негативные эмоции (раздражение, гнев, тоску) не остается.
«Самая большая проблема заключается в следующем: люди не дают себе быть слабыми в каких-то ситуациях и не могут принять, что негативные эмоции – это тоже нормально», – считает Полина.
Мы не роботы и не сверхлюди, поэтому нам нужно учиться принимать как положительные, так и отрицательные эмоции.
Полина рассказала нам о новом направлении в психиатрии, которое активно развивается в последние годы – «mindfulness» или «осознанность». Главная идея заключается в принятии любых эмоций здесь и сейчас. Будь то гнев, грусть или радость, надо позволить себе прожить эмоцию и понять, что спустя время она уйдет, а вам станет легче: «Если ты начнешь бороться с эмоцией или же обесценивать её, на это может уйти большое количество времени. Когда ты принимаешь свою грусть, позволяешь себе один вечер не быть веселым, компанейским и общительным, ресурсы организма истощаются гораздо меньше», – делится Полина.
Сезонная хандра или депрессия?
Весной на нас часто находит хандра: работать хочется все меньше. Но как понять, когда грусть и апатия переросли во что-то серьезное?
«Основным отличием сезонной меланхолии и хандры от депрессии является продолжительность», – рассказывает Полина.
Частая смена настроения еще не признак депрессии. Если вчера вы были бодры и веселы, а сегодня у вас появляется апатия и бессилие, то, скорее всего, у вас есть проблемы с эмоциями, но не депрессивное расстройство. « О депрессии можно говорить, когда апатия и сниженное настроение длятся больше двух недель. Длительность – один из основных критериев, который который используется при диагностике депрессии как психического заболевания».
Как понять, что у меня проблема?
Основной критерий всех душевных заболеваний – это уровень дискомфорта. «Если вы готовы признать, что что-то внутри не так, значит, вы должны были пойти к специалисту не сегодня, а еще на прошлой неделе», – говорит Полина.
Однако дискомфорт может сопровождаться и другими симптомами. «Если говорить про депрессию, у меня, как у психиатра, в голове сразу возникают диагностические критерии депрессивного расстройства», – говорит Полина. «Основные три симптома – это плохое настроение, моторная, то есть двигательная заторможенность и когнитивная заторможенность (нарушение мыслительной деятельности: нарушение внимания, концентрации, снижение памяти – прим. автора)».
Понять, что у вас есть проблема, – это уже полдела. Прислушайтесь к своим эмоциям и ощущениям. Тогда в вашей жизни будет меньше стресса и переживаний!
Текст: Людмила Лычкина
Фото: Наталья Синеокая и Алиса Селихова