В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Чёрт бы его знал, каким бы вышел седьмой эпизод, если бы его снимал Лукас. Скорее всего - совсем-совсем другим.Но проектом занимались Disney и Джей Джей Абрамс, в итоге получилось то, что получилось. Я, как записной любитель саги о далёкой галактике, конечно же побежал в 2015-м в кинотеатр чтобы заценить - чего ж там такого соорудили, отбросив по пути расширенную вселенную. И, помнится, мне даже зашёл результат... но на то они и киносеансы, чтобы впечатлять происходящим на широком экране. А вот при повторном просмотре вскрылось нехорошее. Впрочем, давайте сначала о местном сюжете.
С момента битвы при Эндоре прошло ажно тридцать лет, герои постарели, но покоя в галактике не видать. Из руин империи появился Первый орден, с характерными замашками, киданием зиги, колоритным хрен-пойми лидером и даже личным ситхом, Кайло Реном (или не ситхом - поди их там, сектантов, разбери). Тем временем куда-то запропастился Люк Скайуокер, и все его радостно рванулись искать, как того енота во мху. Кто-то даже раздобыл точные координаты, и вложил их в дроида-неваляшку, вокруг которого сюжет и крутится добрых две трети фильма.
Может быть это влияние режиссёра, а может ещё кого, но "Пробуждение силы" оставляет очень странное впечатление. Фильм вроде бы и мрачен, но не создает тревоги, как это было например в "Мести ситхов". Где-то на подсознании укореняется мысль, что герои выберутся, ничего им не будет, даже особо переживать не получается. А мрачность тут выливается исключительно в то, что периодически на экране настолько темно, что вообще непонятно - а что происходит-то? Какой-то очень неудачный заскок в визуальный ряд "Трансформеров" и иже с ними. При том, что создатели фильма клятвенно уверяли, мол меньше CGI - больше натурных съемок. Ну хрен его знает, сейчас такая графика, что распознать отличия не так просто. Впрочем, хромакей в глаза не бросается, а то что удается разглядеть - довольно прилично изображено, так что фейспалмов тут вроде как и не случается.
Чего не скажешь о сюжете и деталях. В фильме очень много ненужных, откровенно повисших сюжетных ветвей, и роялей в кустах примерно столько же. Я, конечно, понимаю - первый пункт наглухо завязан с анонсированным конвейером, мол "все на просмотр картины второй" - но чёрт возьми, Звёздные войны вроде практически всегда были довольно самостоятельными фильмами, каждый эпизод. Ну, кроме, наверное, шестого. Кто такой Верховный лидер Сноук? Какого хрена у Первого ордена такие ресурсы? Почему чуют Силу и размахивают световыми мечами тут все кому не лень?! Ответы на эти и многие другие вопросы вы в седьмом эпизоде не получите - зато многозначительного молчания выше крыши.
Ну и немного о персонажах. Главгероиня, по обычаю серии, абсолютно никакая - вся разница в половой принадлежности. Антагонист и вовсе смешон - Кайло Рен более всего пафосная истеричка, но никак не грозный лорд ситх. Тут его уделывают скопом и по-отдельности злодеи из всех остальных фильмов франшизы, во главе с Вейдером, на которого Рен так активно фапает. Да - персонаж в итоге всё-таки получит определенную глубину - но в рамках первого появления он совершенно необоснован. Очень забавно на этом фоне смотрится Сноук - явно задуманный как аналог Императора, он тут куда выставлен куда более активной стороной - после каждого фейла непутевого ученика, Верховный лидер делает вид, что так ничего не случилось, мол - пофиг, пляшем. И вот на этом фоне всё шоу крадут старички - Харрисон Форд, Керри Фишер, Питер Мейхью (который Чубакка) и Марк Хэммил. Может быть и не стоило вообще их включать в фильм, дав молодым актерам больше пространства - а может актеров таких взяли, что без толку. Потому что наравне со старой гвардией работает только Джон Бойега, тот самый негр-штурмовик, вокруг которого подняли такой вой. Это конечно не новый Хан Соло, но харизма у парня явно есть, и играет убедительно.
Проблема седьмого эпизода в том, что он не привносит в историю ничего нового, упорно эксплуатируя ностальгию по старой, классической, трилогии. В тень отъезжают все попытки объяснить происходящее - у нас тут опять сказочка про ноунеймового, невнятного персонажа без собственных желаний и стремлений. Мусорщица Рей ничего не хочет, она просто случайно оказывается не в том месте и не в то время (ну или наоборот - как кому удобно) и её несёт по ветру, как это было и с Люком. Я понимаю, что Disney сделали ставку на детские ассоциации, взамен структурированной истории (пусть и не без дебилизма) со сложными переменными. Увы - вышло хоть и красиво, но чудовищно пусто - 6 из 10, и выше ни один из эпизодов новейшей трилогии так и не поднялся.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.