«Размер сохраненной заработной платы должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате)», — напоминают в Федеральной службе по труду и занятости.
Работодатель не может отказаться выплачивать зарплату, ссылаясь на форс-мажор, но вправе — при длительном прогуле или временной нетрудоспособности/отстранения от работы по вине работника.
Организации, на которые распространяется указ о нерабочих днях, не могут урезать сотрудникам зарплату. Другие организации — могут, но только по соглашению сторон, т.е., не в одностороннем порядке.
Работодатель не имеет права по своей инициативе отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты. Но может — опять же, по соглашению сторон. Если же работодатель попросит работника перенести отпуск на нерабочие дни, тот может от этого отказаться. Но если отпуск совпадает с нерабочими днями, то эти дни на более поздний срок не переносятся и отпуск не продлевается.
Что касается увольнения, то в Роструде поясняют по этому поводу следующее:
«До 30 апреля для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе самого работника, по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров».