Найти в Дзене

Как научиться слушать, а не кричать

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Как разобраться в том, что происходит, и научиться, не перебивая, слушать своего ребенка? Получать удовольствие от доверительного общения, а не гореть справедливым материнским огнём?

Ребёнок может устраивать истерику или хныкать, требовать, злиться, фантазировать, но смысл один – он хочет что-то вам сказать.

Дети – маленькие провокаторы. И часто ваша первая реакция будет импульсивной и отрицательной. Попробуйте изо всех сил представить, как ребёнок видит ту или иную ситуацию. Получается? Нет, он не доводит вас до бешенства, он правда расстроен, что играть больше нельзя. Ему видится это печальным и обидным. Ведь так хочется ещё!

Как только удалось прикоснуться к чувствам ребёнка, убедитесь, что вы правильно их поняли. Не нужно быть пассивным или наоборот слишком наигранным. Искренне, с удивлением, с желанием понять, уточните: «Кажется, ты очень расстроен?»

Найдите в своей душе уважение. Нам кажется всё глупостью и «опять двадцать пять»! Но для ребёнка – это искренние чувства. Уважайте их, насколько возможно.

Используйте поддерживающие элементы: «Ого!», «Вот это да!», «Правда так?». Посмотрите в глаза, присядьте рядом, и ребёнок будет готов доверять и дальше делиться своими переживаниями.

Задавайте вопросы в зависимости от возраста ребёнка. «Что же произошло?», «А тебе как хотелось?», «Наверно, ты мечтаешь о большем? Вот бы целый торт съесть!». Улыбайтесь и поддерживайте.

Будет справедливо предостеречь детей, если, к примеру, они отказываются ложиться спать или собирать игрушки, что сейчас вы начнете кричать. «Скажите: «Ты вынуждаешь меня кричать, а мне не хочется кричать, чтобы привлечь твое внимание. Но если ты сейчас не послушаешь, у меня может лопнуть терпение, и тогда я заору». Такого трезвого предупреждения иногда бывает достаточно, чтобы дети успокоились.

Не надо использовать крик как орудие с моментальным эффектом. Эффект будет, это бесспорно, но со временем дети либо отдалятся, либо научатся уходить в себя и абстрагироваться от них, говорят эксперты. Да и зачем прививать ребенку модель поведения, при которой любой вопрос решается криком?

Соблюдая эти рекомендации, вы увидите, как ребенок научится вам доверять. Увидев, что вы слышите его, и понимаете его потребности, ваш сын или дочь осознают ненужность эскалации конфликта. Вы и так его услышали и разделили его переживания. Цель достигнута.

Согласны с этими советами? Или всё-таки лучше пару раз накричать, чтобы понял и запомнил?

Источник здесь.