Если у вас когда-то были панические атаки — вы их точно ни с чем не перепутаете. У меня были. Панические, страшные и ужасные. Не повод для юмора, конечно. Но я поняла, что уже год о них не вспоминаю. Сегодня только поняла. И вообще бы о них не вспомнила, если б не один случай.
Короче, я жутко устала сидеть дома. У нас в городе, если верить официальным новостям, 77% горожан вышли на работу. Чем я хуже, решила я, и тоже вышла. Правда, не на работу, а на близенький к дому стадион. Побегать на свежем воздухе.
Время было раннее, 6 утра. Но я не в одиночестве оказалась, хотя на это рассчитывала. На скамеечке девушка сидела. Ну девушка и девушка, мало ли чего она сидит, может бегала и устала.
Кружок я пробежала — минуты за две, они там небольшие — и к скамейке вернулась. Гляжу — девочка почти по ней сползла и лицо у нее зеленоватое. Я испугалась — мало ли что, и к ней. Она задыхается, пот над губой. Пытаюсь ее посадить нормально — то обхватывает меня как мать родную, то отталкивает с силой. Знакомая картина в общем.
«Щас скорую вызову», - говорю. Головой как замашет — нет, мол, не надо. Так я девчонку этой скорой напугала, что она аж заговорила. «У меня, - говорит, - бывает такое. Панические атаки вроде, в интернете читала».
Посидела еще с ней немножко, пока в чувство не пришла девочка. Молоденькая совсем оказалась — 19 лет, с родителями живет, те сейчас дома запертые скандалят и дерутся. Девчонку кроет, и нехило так, как я увидела.
И я вспомнила свою историю с ПА. Блииин, как они меня мучили. Дошло до того, что на улицу не могла выйти, крыло жестко и хоть где за пределами квартиры. Искала все, что искалось на тему как справиться с паническими атаками.
Что я пробовала:
- дышать в пакетик — не помогало
- переключаться на предметы вокруг и считать их — та же фигня
- вела внутренний диалог о том, что все хорошо и со мной ничего не случится — ноль эффекта
- принимала легкие успокоительные, которые без рецепта продают — ни-че-го
- и дошла до серьезных препаратов после визита к врачу — вот они помогали, но я стала как амеба и сама их бросила.
И эта чехарда длилась 7 лет. Пока я не вычитала одну дельную мысль, до которой могла и сама додуматься: убирайте тревожащий вас источник. Если не убрать, все остальные меры — все равно что пить анальгин при переломе.
В моем случае источником был конкретный человек. После расставания ПА не прошли в сей же момент, нет. Сначала даже хуже стало, потому что созависимость страшная была. Но шло время и потихоньку становилось все лучше и лучше. А той девушке со стадиона явно помогла бы дистанция с родителями.
Еще подключала уже после расставания интересный метод против ПА. Такой: намеренно шла в самые тревожные места и усиленно провоцировала приступ. Смотрела страхам в лицо, так сказать) До смешного доходило: сидела, стояла, бродила, пыхтела, краснела — и ничего) Вообще способ именно мне очень зашел, подробно описан на канале одного психолога, если кому нужна ссылка — пишите в комментариях (иногда я их все-таки читаю)).
А почему в браке у женщин случаются скачки веса с точки зрения психосоматики — читайте здесь
Лайки принимаю с благодарностью)