👣Я шла по дороге. И, задумавшись о чем-то своем, чуть не наступила на желтенький пригорок.👆🏻 Приглядевшись, я увидела, что это цветы мать-и-мачехи.😊 И росли они отнюдь не на привилегированном месте, а прямо на трамвайных путях!🚊 Я подумала: "Как же они так могут? У них над головой каждые 5-8 минут с грохотом проносятся механизмы! А они не боятся - все равно тянутся к солнышку...". Мне сразу вспомнился рассказ Валентина Берестова, который я сегодня с удовольствием публикую.📖 Ведь какими бы не были невзгоды, они пройдут и все ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ХОРОШО!❤️🙏🏻😊👍🏻
.
📙Этот яркий жёлтый цветок на светлом мохнатом стебельке появляется весной с подснежниками. Он так торопится, что не успевает выпустить листья. Он даже не знает, какие они.
А цветёт он там, где земля потревожена, изранена, обнажена. Цветёт на откосах. Цветёт на покрытых углём и шлаком насыпях. Цветёт около ям и в самих ямах. Весело желтеет на грудах выброшенной земли.
– Мать-и-мачеха расцвела! Мать-и-мачеха расцвела! – радуются люди.
– Кого они так называют? – удивляется цветок. – Наверно, землю, на которой я расту. Для меня она мать, а для других цветов она ещё мачеха.
Но вот проходит время цветов, и наступает пора больших зелёных листьев. С изнанки они мягкие, светлые, бархатистые: потрёшь о щёку, – и станет тепло.
– Это мать, – говорят люди.
Зато снаружи листья твёрдые, скользкие; приложишь к щеке – чувствуешь холод.
– А это мачеха, – объясняют люди. Но листьям мать-и-мачехи всё равно, как их называют. Как крепкие зелёные щиты, спешат они прикрыть, заслонить собой землю, и своей изнанкой, своей тёплой, материнской стороной они прижимаются к земле и шепчут ей:
– Мы с тобой, земля. Ты снова зеленеешь.