Найти в Дзене
Дети из пробирки

7 мифов о зачатии

Казалось бы, современная наука сделала все тайное явным, в том числе и в вопросах репродукции. Однако до сих пор в обществе бытуют некоторые убеждения, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел. Все бы ничего, но эта информация порой играет очень злую шутку – и с мужчинами, и с женщинами.

Итак, как же понять, какие советы реально помогут забеременеть, а какие сведения не стоит воспринимать серьезно?

✅Если вы не можете забеременеть три месяца (или полгода), у вас бесплодие.

Это ложное убеждение попортило немало крови и нервов многим. Обращаться к врачу имеет смысл в том случае, если беременность не наступает после 12 месяцев регулярной половой жизни без применения контрацептивов.

✅Чем чаще случаются половые контакты, тем выше шанс забеременеть.

Некоторые пары, желая как можно скорее завести ребенка, превращают интимную жизнь в бесконечный марафон, не приносящий ни удовольствия, ни, кстати, пользы – беременность так и не наступает. Почему? Дело в том, что при очень частых половых контактах сперматозоидов в семенной жидкости становится все меньше, как и шансов на долгожданное зачатие. В то же время, попадая в матку, сперматозоиды остаются активными в течение нескольких суток. Половой акт раз в 2-3 дня – оптимальное решение для планирующих беременность пар.

✅Зачатие может произойти только в день овуляции.

Очередная неправда, которая стала причиной многих не только желательных, но и нежелательных беременностей. На самом деле забеременеть женщина может практически в любой день цикла (нередки случаи, когда зачатие происходило после половых контактов в так называемые «безопасные» дни – 2-5 сутки цикла), и вот почему. Сперматозоиды могут сохранять активность на протяжении 3-5 дней, некоторые – до 7 суток, на один из которых и может прийтись овуляция. Наиболее благоприятным периодом для зачатия считается промежуток в 3-5 дней до, дата овуляции и сутки после. Учитывая описанные выше свойства спермы, можно сказать, что вероятность забеременеть есть практически на протяжении всего цикла – но при условии, что оба партнера здоровы.

✅Человек не может быть бесплоден, если у него уже есть дети.

К сожалению, рождение ребенка в прошлом не является доказательством высокой фертильности в настоящем. Некоторые заболевания мочеполовой сферы способны развиться за весьма короткий период. Стрессы на работе, экологическая обстановка, хронические заболевания других органов и систем, возраст – все это может снизить способность к зачатию. Поэтому отпираться от похода к репродуктологу только на том основании, что у вас есть дети, не стоит.

✅Во время кормления грудью нельзя забеременеть.

Забеременеть в период лактации можно, поэтому, если вы не планируете пополнение в семье, о контрацепции стоит подумать практически сразу после выписки из роддома. Многие женщины ошибочно полагают, что если месячные отсутствуют, то и забеременеть нельзя, однако первая овуляция может произойти еще до первого цикла после родов. Действительно, гормон пролактин, который выделяется в организме при кормлении грудью, снижает фертильность, и при регулярном грудном вскармливании вероятность забеременеть очень небольшая, но, тем не менее, она есть.

✅После наступления менопаузы можно не предохраняться.

Фертильность у женщины сохраняется на протяжении двух лет с момента наступления климакса. Конечно, это весьма условный показатель, здесь все индивидуально, но все же об этом следует помнить, если вы не планируете стать мамой после 40 лет.

✅Можно запланировать пол ребенка.

Существует огромное количество теорий о том, как спланировать беременность для рождения только девочки или мальчика. За пол ребенка отвечают X- и Y-сперматозоиды. Ребенок будет мужского пола, если яйцеклетку оплодотворит Y-сперматозоид, девочки рождаются после оплодотворения X-сперматозоидом. Как бы ни хотелось будущим родителям, но повлиять на эту генетическую лотерею невозможно. Да, современной науке известно, что Y-сперматозоиды подвижней и легче, но менее живучи, в отличие от X-сперматозоидов, характеризующихся медлительностью, но при этом более жизнеспособных. Таким образом, можно предположить, что если половой контакт произошел за несколько суток до овуляции, то «дождутся» яйцеклетку вероятней всего «женские» сперматозоиды; после овуляции шансов на оплодотворение больше у «мужских» сперматозоидов. Но это только гипотеза, которая не имеет официального подтверждения.

*Информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.