Найти в Дзене

Мы не живем на всю полноту своего потенциала. Почему?

Давайте сейчас проведем эксперимент. Когда-то узнала о нем на одном тренинге по личностному развитию. Тогда меня сильно впечатлило это действо. Итак, все, что от Вас потребуется – это прыгать на одной ноге в течение 30 секунд.

Но погодите! Прежде, чем начать, попробуйте спрогнозировать сколько раз вы подпрыгнете? Пятнадцать – двадцать пять – тридцать? Запишите эту цифру. Обязательно запишите. В этом заключается сильный психологический эффект.

А теперь поставьте чтение на паузу. Возьмите таймер, поставьте на 30 секунд и вперед.

Это важно – не читайте далее, пока не выполните упражнение!!!

Сделали? Ну и как Вам реальный результат?

Насколько адекватна оказалась ваша самооценка?

Скорее всего, Вы подпрыгнули значительно боль шее количество раз, чем предполагали. По крайней мере, большинство попадает в эту категорию. Но могут быть и исключения. Самое лучшее, конечно, если ваш результат оказался равен предполагаемому. Поскольку это означает, что Вы хорошо понимаете себя и умеете рассчитывать свои ресурсы.

Разумеется, делать далеко или глубоко идущие выводы на основании подобных экзерсисов не стоит, тем не менее, это один из кирпичиков, который поможет задуматься и запустить цепочку рефлексии «а где еще я себя недооцениваю?» или, наоборот, «переоцениваю» (хотя, повторюсь, второй вариант - более редкий).

Но тут же возникает и дополнительные вопросы: если мы обладаем потенциалом гораздо большим, чем тот, что реализуем в повседневности, то почему так происходит?

Может ли человек жить на максимуме своих способностей постоянно? Или есть какие-то объективные причины, почему наш мозг не позволяет на ежедневно раскрываться на все 100 процентов?

Наверняка многие из вас слышали невероятные истории о том, как обостряются способности в критические моменты, а, может, с кем-то лично происходило такое. И после мы вопрошаем: «Ну почему так не происходит все время? Почему только, когда на кону жизнь или здоровье?»

Скорее всего, действительно жить на максимуме – это быстрый расход энергетических ресурсов. Нормально жить – где-то в серединке. Но, во-первых, кто сказал, что невозможно увеличить приток ресурса, во-вторых, повышая потенциал, мы, тем самым повышаем эту середину, то есть уровень нормы.

А какие у вас есть соображения на этот счет?

В чем бы Вы хотели повысить уровень нормы?