Спад туризма из-за повсеместной самоизоляции привел к тому, что редкие виды животных и птиц оказались под угрозой исчезновения. Они и так не были в безопасности, потому что их совсем мало, и жить они могли только в заповедниках, а теперь дела совсем плохи.
Распространение коронавируса нарушило традиционные экономические и социальные системы в сельской местности. Сельские общины потеряли жизненно важный доход и вышли на охоту, так как им больше неоткуда взять деньги.
Уже известно, что в Камбодже убили всех гигантских ибисов – там их было всего 3 особи (это 1 процент от всей популяции).
Крупнейшая колония водоплавающих птиц в Юго-Восточной Азии – орнитологический заповедник Прек Тоал – лишился 100 птенцов редкого индийского клювача.
Региональный директор Общества охраны дикой природы (WCS) в Пномпене Колин Пул призывает делать все возможное для поддержки местных жителей:
"Они – последняя линия защиты для этих лесов, птиц, водно-болотных угодий, и они – люди, которые нуждаются в поддержке прямо сейчас. Будь у них альтернатива, и им не нужно обращаться к добыче природных ресурсов и браконьерству, чтобы выжить".
Местные жители обычно как раз те люди, которые патрулируют национальные парки и заповедники и защищают животных от посягательств охотников за редкими видами. Почти 50 процентов их годового дохода – от патрулирования территорий. Из-за пандемии их доходы упали до нуля.