Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я продолжаю оцифровывать фотографии и разбирать семейный архив. И мне совсем нескучно — сегодня я вспоминаю детство.
Конечно же, эта подборка фотографий и открыток неслучайна. Скоро 1 мая — Первомай, День международной солидарности трудящихся, — так назывался этот праздник в СССР. В истоках даты — рабочее движение с социальными требованиями, прежде всего 8 - часового рабочего дня. В этот день старались не работать, а демонстрировать капиталистам силу трудовой солидарности. После 1917 года этот день стал одним из первых государственных праздников и назывался Днём Интернационала, позднее — Днем международной солидарности трудящихся. 1 мая стал нерабочим днём с 1918 года. Позже к нему прибавился и следующий день — 2 мая.
А для меня Первомай — это красный флажок и шарики, физкультурный парад и демонстрация, музыка и песни, много нарядных смеющихся людей, леденец на палочке или шоколадная конфета (праздник!). Молодые мама и папа. Застолье в складчину у нас или в гостях с вареной колбасой, винегретом, сыром и селедкой.
И всё вокруг было таким добрым и светлым! И верилось, что так будет всегда.
Много позже мы стали отмечать этот праздник ударным трудом на дачном участке и застольем на природе.
Главный лозунг праздника — "Мир! Труд! Май!" и его символ — красная гвоздика, тиражировались на всех праздничных открытках. Вот, что у меня сохранилось:
После 1990 года открыток или не было, или они не сохранились. В 1992 году вместо Первомая появился праздник "Весны и Труда".
А в этом году хочется встретить 1 мая на рабочем месте, с 8 - часовым рабочим днем. Ура! Ждем дома!
Всем спасибо. Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Всем рада. Будьте здоровы.