Словно из старых романов на берегу Черного моря стоит дворец княгини Гагариной, построенный в романском стиле.
Таинственно и романтично выглядит дворец среди зеленых холмов у мыса Плака. Красная крыша и стены смотрятся ярко на фоне синего неба и зеленых кипарисов, а его башенки, окна-бойницы, и расположенный над главным входом фамильный герб Гагариных делают дворец похожим на замки Франции и Германии XVI в., сочетая вычурность и элегантность поздней готики. Дворец смотрит на гору Аю-Даг, похожую на могучего зверя в море...Красивейшее место в Алуште, которое манит к себе отдыхающих в Крыму, и любителей проводить фотосессии.
...Красива, но и трагична судьба имения Кучук-Ламбат, в последствии дворца княгини Гагариной. Эта история о любви, верности, предательстве и мечте, исполненной спустя 50 лет…
… В начале XIX века на юго-восточном побережье Крыма, хозяином земли Партенита от горы Кучук-Ламбат и до подножия знаменитой горы Аю-Даг становится Андрей Михайлович Бороздин (1765-1838)–генерал-лейтенант, генерал-губернатор Таврической губернии (1807-1816), и сенатор (1812-1828). До конца XVIII века в этих краях были маленькие поселенья татар. В этом месте около мыса Плака первый Таврический губернатор А.М. Бороздин построил небольшой, но уютный господский дом. Спустя несколько лет губернатор полностью перестроит свой дом, превратив его в четырехэтажный дворец, возведенный в стиле ампир с нотками мавританского зодчества. При участии губернатора был создан первый государственный ботанический сад (ныне Никитский ботсад). Одновременно Бороздин разбил и вокруг своего дворца роскошный ландшафтный парк, положив начало в создании дворцово-паркового заповедника. Парк Бороздина был известен тем, что в нем имелись высокобьющие фонтаны, но из шести фонтанов до наших дней сохранились развалины трех. Сейчас это парковая зона санаториев «Айвазовское», «Утёс» и «Карасан»… В гостях у губернатора бывали знаменитые писатели, поэты и художники, такие как Н. М. Карамзин, А.П. Сумароков, В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, А.Мицкевич, А.С. Пушкин.
Машенька и Катенька –так звали очаровательных дочерей Бороздина. И обе дочки были влюблены в героев войны 1812 года. Мария, решила выйти замуж за Иосифа Поджио, штабс-капитана русской императорской армии, а младшая дочь Екатерина за Владимира Лихарева. Родители были против выбора Марии, Иосиф был католиком итальянского происхождения и вдовец с четырьмя детьми. Но вопреки воле родителей Мария настаивает на замужестве с Поджио. Обе свадьбы сыграли в 1825 году, но через год их мужей арестовывают за активное участие в декабристском движении. Иосифу дают 11 лет каторги, а Владимиру 4 года. Узнав об этом Мария, не смотря на свою беременность, собралась ехать вслед за своим любимым мужем в Сибирь. Отец был против и решил использовать все свои связи, чтобы не допустить этого. В то время Бороздин был всесильным сенатором, в тайне от дочери он направляется в Санкт-Петербург, и добивается заключения Поджио в Шлиссельбургскую крепость в «каменный гроб» без права переписки, и уничтожения всей информации о нем. Иосиф Поджио провел в одиночной камере почти 8 лет, и вышел из крепости очень больным человеком: цинга, ревматизм, слабое сердце и еще год-два и помутился бы разум.
После подавления восстания Император Николай I издает указ о том, что жены декабристов могут быстро получить развод. Этим воспользовалась младшая дочь Екатерина и скоро выходит повторно замуж за местного помещика, а Мария продолжает ждать. Все эти годы она ищет своего мужа и отца ее сына, пишет прошения, и даже не подозревает, что их судьбой распорядился родной отец. Но видя мучения дочери, отец рассказывает где ее муж, и что она сама во всем виновата, в свое время не послушав его. Он убеждает Марию повторно выйти замуж, и тогда он посодействует в том, чтобы ее мужа из Шлиссербурской крепости отправили на поселение. Ради мужа Мария дает согласие, и в 1834 году выходит замуж за князя Александра Ивановича Гагарина (1801-1857), все эти находившегося рядом с Марией. Он так же был участником декабрьских волнений в 1825 году, но был прощен Николаем I, а спустя несколько лет Новороссийский генерал-губернатор граф М. С. Воронцов взял ротмистра лейб-гвардии Гродненского гусарского полка А.И.Гагарина в адъютанты.
В 1838 от обычной простуды умирает Андрей Михайлович Бороздин. К этому времени он уже глубоко больной человек с огромными долгами, которые выкупила его дочь Мария. Похоронили А.М.Бороздина в семейном склепе в имение в Кучук-Ламбате. Князь Гагарин был очарован дворцом тестя, по наследству перешедший Марии, но из-за долгов Бороздина был вынужден продать большую часть земель в 1839 году надворному советнику А. Андрееву, а еще один участок продал своему брату .
В 1845 году князь Гагарин вместе с женой отправляются в Тифлис вслед за графом Воронцовым, которого назначили Кавказким наместником. За хорошую службу через несколько лет князя Гагарина назначают сначала дербентским градоначальником, а затем военным губернатором Кутаиси.
Из-за влажного климата Мария начала болеть, а после того как узнала о смерти своего первого мужа совсем угасает. Иосиф Поджио умер в Иркутске в доме Волконских, но все эти годы он любил и надеялся увидеть свою любимую жену, и все понапрасну. О ее повторном замужестве Иосиф узнал перед смертью. Мария перестала бороться с болезнью и умирает в 1849 году, всего на год пережив любимого Иосифа .
В 1854 году князь Гагарин вновь женится на грузинской красавице княжне Анастасии Орбелиани или Тассо как ее называли близкие, не смотря на разницу в возрасте их брак был по любви.
Князь с удовольствием рассказывал супруге о крымском имении и о том, как он хочет построить сказочный дворец, в котором они будут жить долго и счастливо. Но его планам не дано было сбыться- в 1857 году смертельное ранение Гагарину нанесет кинжалом сванский князь Константин Дедешкилиани.
Смерть супруга сильно потрясла Анастасию. Она несколько месяцев прожила затворницей, оплакивая мужа. Счастливое замужество было очень коротким. Мать Анастасии пытается повторно выдать замуж свою дочь. Но Анастасия остается верной своему любимому мужу. Княгиня решает начать новую жизнь и вместе с дочкой навсегда уезжает в Крым, в унаследованное от князя Кучук-Ламбатское имение. Имение оказывается запущенным и разворованным управляющим. Но молодая вдова оказалась хорошей хозяйкой, и в усадьбе быстро был наведен порядок. Через несколько лет Анастасия Гагарина остается абсолютно одна, в 11-летнем возрасте от болезни умирает ее единственная дочь.
Анастасия Давидовна практически не выезжала в свет, ведя уединенную жизнь. Впоследствии княгиня занялась меценатством. Была построена в честь мужа церковь Святого Александра Невского, действующая и сегодня. Княгиня Гагарина финансировала строительство больницы для бедноты, ею был нанят весь необходимый персонал, она оплачивала в дальнейшем содержание больницы и работу сотрудников. Княгиня больше не выходит замуж и живет мечтой в память о своем любимом муже когда-нибудь построить настоящий рыцарский замок, его мечту о их «доме любви» .Но на это не было средств. И лишь спустя почти 50 лет в 1902 году княгиня Анастасия Гагарина смогла приступить к строительству своей мечты.
За работу берется самый известный архитектор Крыма Н.П. Краснов. Материалы для строительства завозились в основном из-за границы: из Франции венецианское стекло, из Германии черепица, а с Италии мрамор для лестниц. Работы по строительству длились 5 лет. А спустя полгода после завершения работ княгиня тихо умирает, всю жизнь храня верность своему мужу, и воплотив их мечту о «доме любви».
Княгиня А.Д.Гагарина похоронена у Александро-Невского храма, чуть в стороне от склепа, где захоронены Бороздины.
Восхитительный дворец княгини Гагариной, так же прекрасен как и заложенное в него чувство-любовь, которая вспыхнула между юной грузинской княжной Тассо Орбелиани и генерал-губернатором Кутаиси Александром Гагариным. Свое чувство княгиня пронесла через всю свою жизнь, и отражение этого видно в воплощенной мечте. Все строения сделаны с любовью и красивы по-особенному, все элементы продолжают и дополняют друг друга. Дворец идеален и совершенен во всем: и в симметричности форм, и цветовой гамме, очень много внимания уделено декору, все продумано до мелочей. Дворец поражает своим изысканным вкусом и гармоничностью. На стене главного входа размещен родовой герб Гагариных, изображенный на щите, который держат два рыцаря. На гербе надпись на латыни «В древности сила», но в него княгиня добавила один элемент -идущий от пустого дуба кабан, он не нашел желудей, что символизирует угасший род.
После смерти княгини дворец перешел к ее племяннице княгине Елене Тархан-Моурави, которая продолжила благоустройство дворца. После революции имение было национализировано, и открыт санаторий «Утес», действующий до сих пор. Прежней хозяйке предоставили маленькую комнатку и работу библиотекарем в собственной библиотеке. В годы войны с Германией богатейшая библиотека Бороздиных- Гагариных исчезла. В 1922 году умирает Елена Тархан- Моурави, последняя владелица имения Кучук -Ламбат, захоронили ее рядом с могилой ее родственницы княгини Гагариной недалеко от домовой церкви Гагариных.
Отдельного внимания заслуживает парк, окружающий дворец. Еще 200 лет назад его разбил первый владелец имения Бороздин, собрав в парке около 200 редких растений со всего мира. Удивительный по красоте парк восхищает круглый год, благодаря всегда цветущим растениям в зависимости от сезона. Исторический комплекс почти полностью подлинный, оригинальность дворца не нарушили и реконструкции после землетрясения в 1927 году. Созданная Бороздиным и княгиней Гагариной атмосфера торжественности и в то же время уюта, душевного комфорта, ощущается до сих пор.
Спустя 100 лет после смерти княгини Гагариной скульптор Виктор Гордеев создал памятник «Памяти любви», фигура бронзовой женщины смотрит на замок «дом любви», в котором она так и не узнала женского счастья.
Созданный княгиней Гагариной дворец -это история трагической любви, которую она выразила в камне, а сохранившуюся энергию этих чувств можно почувствовать и сегодня, посетив территорию дворца
Адрес: Россия, Крым, город Алушта, посёлок Утёс, улица княгини Гагариной, дом 5.
Это лишь малая часть из «жизни» Крыма!
Подписывайтесь, и вы узнаете еще много интересных фактов о Крыме!
Богатейшая история полуострова Крым, природные и исторические достопримечательности Крыма, какой отдых в Крыму возможен и в какое время года … обо всем этом вы сможете узнать на моем канале!
Напишите, а что вас интересует в Крыму?
Узнать про другие дворцы в Крыму вы сможете ЗДЕСЬ
Желаешь отдохнуть от городской суеты и насладиться прекрасными видами Крыма? Любишь путешествовать и искать новые приключения? Тогда тебе точно нужен отдых на винограднике в Крыму! «Винодельня Варнаутка» предлагает комфортное проживание в гостевом домике с прекрасными видами на долину, питание и путешествия по Крыму.
Запланируй свой отпуск сейчас и получи незабываемые впечатления на долгое время!