Ещё задолго до того, как во всём мире была объявлена пандемия из-за коронавирусной инфекции, и все повально стали соблюдать правила гигиены, даже слегка чрезмерно, я это делала давно и не слегка, а очень чрезмерно. Моё окружение надо мной подшучивало, но где они сейчас со своими шутками? Ах, да они следуют моим же правилам гигиены, только теперь эти правила льются на них со всех телевизоров, интернета и СМИ, но уже в обязательном порядке.
Рассказываю, что же делала я...
1) У меня всегда с собой были спиртовые (антисептические) влажные салфетки, и я ими постоянно пользовалась. В каждой сумке и даже в карманах курток у меня всегда была "заначка" таких салфеток. Это отголосок работы в школе. Когда у вас по семь уроков в день, детей в класс приходит много, кто-то чихнул, кто-то кашлянул, а кто-то, извините, вытер козявку об стол. Я протирала все парты и ручки двери, мой рабочий стол и компьютер по два раза в день. Плюс, всех детей в классах, которые вела научила чихать и кашлять, только в сгиб руки. Дети долго приучались, а потом стали делать друг другу замечания о правильность такой гигиены.
2) К влажным салфеткам добавлялся санитайзер. У меня их было два. Один на рабочем столе в классе, для учеников, другой всегда со мной в сумке. Когда ученик чихнул или кашлянул, он молча подходил ко мне, и я капала ему санитайзер на руки и всё, ребёнок тихонько садился на место и продолжал работать. Дети по началу смеялись, когда я сама подходила и говорила, что необходимо обработать руки, а потом привыкли и стали сами подходить и молча протирать руки.
Сразу скажу, такой маниакальной боязни бактерий как у Майкла Джексона, у меня никогда не было. Просто, работая с большим количеством детей, которых родители зачастую отправляют в школу с соплями и "лёгким кашлем", я понимала, что у меня дома у самой два дошкольника и всю заразу со школы я могу принести домой. Отсюда такая мания обрабатывать всё на рабочем месте и требования к гигиене у учеников.
В итоге, когда началась тотальная скупка в магазинах всех спиртовых салфеток и санитайзеров из-за коронавируса, у меня всё это было с запасом.
3. На свой дом правила тоже распространялись. Я постоянно проветриваю квартиру, особенно спальню. Утром, пока мы завтракаем и обязательно за полчаса до сна. На подоконнике всегда стоит тарелка с водой, обновлю её раз в три дня. Мы пробовали увлажнитель воздуха, но эффект, который он давал с небольшим перебором. А тарелка с водой-это дёшево и просто. Этого достаточно, чтобы за ночь слизистая носа не пересыхала.
4. Также дома я всегда использую одноразовые тряпочки. Часто это покупные, иногда нарезаю их из старых вещей. Могу взять тряпочку, протереть пыль и сразу выкинуть её. Везде советуют, чтобы избежать перекрёстного загрязнения, для каждого вида уборки использовать свою тряпочку. Для пыли одну, для полочки в ванной другую, для плиты на кухне также индивидуальная тряпка и для посуды своя губка. Я этих правил придерживаюсь. А губку для посуды меняю раз в неделю стандартно.
5. Педиатры также советуют в детской спальне перед каждым отходом ко сну делать влажную уборку, так детям легче спится. Каждый вечер я этого не делаю. А вот три раза в неделю удаётся, протираю быстро пол и тумбочки с подоконником (помимо того, что проветриваю за полчаса до сна, как и писала выше и на подоконнике всегда стоит тарелка с водой).
6. Про то, чтобы всегда мыть руки с мылом, намыливая 20 секунд, я уже даже не говорю. Это было заведено в нашей семье ещё задолго, до того, как стало обязательным и "полилось" на нас со всех СМИ. У моих детей есть специальная считалочка, которую они проговаривают, пока моют руки.
7. И ко всему прочему, я часто протирала ручки входной двери, выключатели в квартире и даже периодически поручни в подъезде (это не сложно, поскольку мы живём на 1 этаже). Надо сказать, что, когда я протёрла поручни в первый раз я ужаснулась. У меня ушло 4 проспиртованные салфетки, и они были чёрно-масляные. И это несмотря на то, что в подъезде делают уборку раз в неделю, за которую мы платим, но видно до поручней у уборщиц руки не доходят. Когда я стала протирать поручни регулярно, то тряпки или салфетки, которыми протирала никогда больше не были хоть чуть серые.
Напомню, всё это я делала ещё за долго до всяких вирусных инфекций, захвативших мир. Нет, я не параноик, просто соблюдаю элементарные правила гигиены, которые абсолютно не сложно ввести в свою жизнь каждому на постоянном уровне. Поверьте, такие не хитрые правила помогут вам избежать многих вирусов, даже после того, как мир справится с пандемией коронавируса.
Мои статьи, посвящённые защите от коронавируса:
1. Аналог лимонам, имбирю и чесноку, в сезон заболеваемости коронавирусом.
3. Я всегда варю компоты, и вам советую. Особенно в период пандемии.