Найти тему
Записки косметички

Благодатный Огонь - боязнь выйти из зоны комфорта или благочестивая ложь

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Прежде чем опубликовать данную статью, хочу попросить прощения у людей, которые истинно считают происходящее чудом. И без злого умысла, я не хочу оскорбить чувств религиозных последователей христианской традиций.

Все написанное здесь, носит исключительно исторический факт.

Уже не первое тысячелетия Благодатный Огонь является в Храме Гроба Господня в канун Воскресения Христова, в православный праздник Светлой Пасхи. Самые ранние упоминания встречаются у Евсевия и Сильвии Аквитанской, Григория Нисского и датируются 4 веком.


Фото Яндекс
Фото Яндекс

Три раза, за всю историю христианского мира - в 1101 году, в 1579 и 1923 годах, Огонь не сходил.

В 1896 году была опубликована «Книга бытия моего», автором публикации являлся епископ Порфирий (Успенский) (1804-1885гг) . Епископ Русской православной церкви, епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии, русский востоковед, византолог, археолог и палеограф, вот что он писал о церемонии Благодатного Огня.

Книга бытия моего. - СПб, 1896. - Том 3. - Стр. 299-301

« В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, Паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу, есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий...

В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня...

Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба.

Мы, - продолжал он, уведомили патриарха Афанасия...но в своём послании к нему написали вместо «святый свет», - «освященный огонь». Удивлённый этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: «почему вы иначе стали называть святый огонь?». Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного».

Мои умозаключения здесь неуместны. Мира, добра и любви всем вам!